О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.251927.html

новость "Ростех": Москва не будет поставлять Тегерану наступательное оружие

03.06.2016
Сергей Чемезов. Фото: rostec.ru

Сергей Чемезов. Фото: rostec.ru

Россия не будет поставлять Ирану танки и истребители из-за действующих ограничений. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Пока существуют санкции Совбеза ООН, мы будем поставлять то, что под ограничения не подпадает, например системы ПВО. Мы ни разу не нарушали международных договоренностей. Не будем нарушать и сейчас", - сказал он.

Контракт на поставку Тегерану комплексов С-300 может быть исполнен до конца года, добавил Чемезов. Часть комплектующих, по его словам, уже поставлена заказчику.

Глава "Ростеха" пояснил, что четыре дивизиона С-300ПМУ-2, ранее предназначались для Сирии, но из-за начавшейся там гражданской войны, контракт был расторгнут. По словам Чемезова, Тегеран проявляет интерес к другим системам вооружений помимо ЗРС С-300.

"Проявляют, но говорить о заключении контрактов по наступательному оружию - вроде танков Т-90 или истребителей Су-30СМ - не приходится", - сказал глава "Ростеха".

Контракт на поставку четырех дивизионов С-300 Ирану был подписан сторонами в ноябре 2015 года. Первоначально предполагалось, что комплексы будут поставлены Исламской Республике не ранее середины 2017 года. Россия и Иран уже заключали контракт на поставку С-300 в 2007 году, однако из-за санкций Совбеза ООН и эмбарго вооружение поставлено не было. Иранская сторона выступила с иском в размере четырех миллиардов долларов, однако позже отозвала его.

03.06.2016


новость Новости по теме