О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.252823.html

новость Россия развернет на Балтике и в Крыму две мощных РЛС

05.07.2016
Антенное поле РЛС "Подсолнух". Фото: rusarmy.com

Антенное поле РЛС "Подсолнух". Фото: rusarmy.com

Россия намерена разместить на Балтике в Крыму две новые мощные береговые радиолокационные станции "Подсолнух", которые способны контролировать 200-мильную прибрежную зону. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

"Ожидается, что загоризонтный модифицированный радар "Подсолнух" заступит на боевое дежурство на Балтике в 2017 году", - сказал источник. Аналогичный радар также может быть размещен в Крыму. "Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор", - сообщил источник. По его словам, размещение РЛС проводится для компенсации возросшей военной активности НАТО.

Радар "Подсолнух" прошел государственные испытания в 2006 году. В настоящее время на боевом дежурстве стоят три станции - одна на Охотском море, вторая на Японском, третья - на Каспийском. "Подсолнух" позволяет в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.

В концерне "РТИ", разработчике "Подсолнуха", сообщили, что планируют в будущем году поставить Минобороны несколько РЛС. "В 2017 году министерство обороны России планирует закупить для ВМФ несколько станций, которые будут развернуты в Арктике, а также на южном и западном рубежах России", - сказал генеральный директор "РТИ" Сергей Боев.

После аннексии Крыма Россия проводит милитаризацию полуострова. В июне прошлого года директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что Россия имеет право при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму. "Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове", - отметил Ульянов.

05.07.2016


новость Новости по теме