.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.260746.html

новость СМИ: Исламисты в Сирии используют приборы ночного видения с российской электроникой

05.05.2017
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи
Реклама

Снайперы "Исламского государства" и "Джабхат фатах эш-Шам" в Сирии используют приборы ночного видения с электронно-оптическими преобразователями российского производства. Об этом сообщает "Коммерсант". Как утверждается, российские военные и сотрудники спецслужб обнаружили комплектующие, сделанные в России, изучая оружие, найденное у убитых боевиков.

Речь идет о самой современной электронике, которая позволяет снайперу обнаружить фигуру человека на расстоянии 400 метров даже ненастной ночью. Наиболее точные преобразователи изготавливаются в России и США. Другие страны, отмечает издание, не выпускают эту технику, поскольку ее производство слишком дорого стоит, а кроме того, опасно - в производстве используются высокотоксичные соединения мышьяка и галлия.

Новейшие приборы ночного видения, произведенные в США, за пределы страны продаются только армиям и спецназу дружественных государств, причем покупатель обязан гарантировать, что эта техника ни при каких обстоятельствах не попадет к третьим лицам. В России в последние годы действует схожее законодательство.

Каким образом российская электроника попала к исламистам, неизвестно, пишет "Коммерсант". Официально о возбуждении дел по статье 348 УК (нарушение правил сбережения вверенного военного имущества, повлекшее по неосторожности его утрату) за потерю прицелов не сообщалось.

Как говорится в публикации, по факту находок в Сирии ведется доследственная проверка. По одной из версий, электроника могла попасть к исламистам через третьи страны, куда приборы или комплектующие для них поставляются официально.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности единорос Франц Клинцевич заметил изданию: "Очевидно, есть брешь в законодательстве, которую, возможно, используют производители оптики". Клинцевич не исключил, что придется принимать особый закон, чтобы эту брешь ликвидировать.

По информации "Коммерсанта", от снайперских пуль погибли как минимум четверо российских военных и боевиков ЧВК Вагнера. В их числе военный инструктор подполковник Алексей Бучельников, о смерти которого стало известно во вторник. Как утверждается, в день гибели он работал не на передовой, а в тылу. По словам коллег покойного, снайпер сделал единственный выстрел с расстояния несколько сот метров почти в полной темноте.

05.05.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей