О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.27765.html

новость Военные эксперты: В Ираке США нарушили договор СНВ-1

01.04.2003

Масштабная переброска американских стратегических бомбардировщиков за пределы США из-за войны в Ираке является нарушением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений - СНВ-1. Такое мнение высказал в пятницу Интерфаксу анонимный российский военно-дипломатический источник в Москве.

"В рамках операции в Ираке Вашингтон перебросил более 70 стратегических бомбардировщиков В-52, В-1В и В-2А за пределы национальной территории без соответствующего уведомления Москвы. Именно это и является нарушением положений Договора СНВ-1", - отметил он.

Высокопоставленный источник в россйиских военно-дипломатических кругах также заявил Газете, что такие действия американцев не соответствуют положениям СНВ-1, предусматривающим "размывание" статуса тяжелых бомбардировщиков, учитывая, что в договоре согласно ункту 23 ст.5 определено: "Каждая из сторон обязуется не базировать тяжелые бомбардировщики, оснащенные для ядерных вооружений, не являющихся ядерными КРВБ большой дальности, и тяжелые бомбардировщики, оснащенные для неядерных вооружений, на авиационных базах, на которых базируются тяжелые бомбардировщики любой их двух других категорий".

В соответствии с восьмым согласованным заявлением по договору СНВ-1 сторона, размещая тяжелые бомбардировщики "за пределами своей национальной территории на период, превышающий 30 дней подряд, обязана сообщать об этом другим участникам договора по дипломатическим каналам до окончания данного периода".

В то же время председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев заявил Газете, что пока действия американцев не выходят за пределы договора. По данным МИД России, соответствующая информация была направлена американской стороной по дипломатическим каналам своевременно. В то же время Николаев отметил, что "американцы энергично используют имеющиеся в договоре неопределенности".

По мнению депутата Алексея Арбатова, если действительно произошло нарушение договора СНВ-1, то Россия должна сделать США соответствующее представление , поскольку договор остается в силе до конца 2008 года.


01.04.2003


новость Новости по теме