О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.27919.html

новость Правозащитные организации обвиняют силы коалиции в использовании в Ираке кассетных бомб

02.04.2003

Международные правозащитныея организации Human Rights Watch и Amnesty International осудили войска коалиции за применение кассетных авиабомб в Ираке. Об этом сообщают агентства Интерфакс и ИТАР-ТАСС. Правозащитники утверждают, что телесъемки, репортажи с места событий и заявлениия очевидцев являются достаточными доказательствами использования этих боеприпасов. Пентагон официально не подтверждает эти обвинения.

Представитель Amnesty International Стив Гуз на пресс-конференции заявил, что поступившая информация не оставляет сомнений в том, что части 3-й пехотной дивизии армии США ведут стрельбу снарядами с кассетными боеголовками из артиллерийских систем залпового огня.

Кассетные бомбы раскрываются в воздухе, разбрасывая сотни небольших бомбочек. Не все они взрываются, падая на землю. Оставшиеся заряды представляют собой большую опасность, особенно для детей.

Human Rights Watch приводит данные, согласно которым в ходе войны в районе Персидского залива в 1991 году на иракской территории были разбросаны до 50 млн таких мини-бомб, на которых подорвались 80 американских военнослужащих и 4 тыс. мирных жителей.


02.04.2003