О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.281647.html

новость СМИ: Судан заморозил создание российской военно-морской базы

29.04.2021

Власти Судана приостановили действие соглашения с Россией о создании военно-морской базы на Красном море, "подписанного Москвой с предыдущим режимом", сообщил в среду телеканал Al-Arabiya.

Как уточнило агентство Bloomberg, Судан также остановил "любое новое размещения российских военных" в одном из заливов Красного моря.

На днях в Порт-Судан на Красном море зашел российский разведывательный корабль. Его фотографию опубликовало американское фотоагентство Getty Images, передает Интерфакс.

Фотография была сделана 27 апреля.

Судя по очертаниям, в Порт-Судан прибыл средний разведывательный корабль Черноморского флота "Приазовье". Как передает Интерфакс, в последнее время в Порт-Судан зашли несколько российских военных кораблей: в конце февраля - фрегат "Адмирал Григорович" Черноморского флота, в марте - корвет "Стойкий" и танкер "Кола" Балтийского флота, в апреле - разведывательный корабль Черноморского флота "Иван Хурс".

В МИДе Судана сообщили РИА "Новости", что у них нет "официального подтверждения" приостановки соглашения о военном сотрудничестве с Россией. В посольстве России в Судане также заявили, что сообщения о приостановке реализации соглашения о создании российской военно-морской базы в стране "не соответствуют действительности, что бы при этом ни говорилось так называемыми "источниками". В дипмиссии отметили, что договор вступает в силу только после его ратификации обеими сторонами, а так как этого пока не произошло, все прочие утверждения "ставят цель нанести ущерб традиционно дружественным отношениям" между Россией и Суданом.

В декабре прошлого года стало известно, что Судан и Россия подписали соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ на Красном море. 9 февраля замминистра обороны России Тимур Иванов сообщил, что в Судане побывала рекогносцировочная комиссия Минобороны, "которая там работала, уточняла технические возможности и необходимый объем вспомогательных зданий и сооружений".

В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, в результате которого после массовых протестов был свергнут диктатор Омар аль-Башир, правивший страной с 1989 года. В подавлении протестов участвовали боевики российской ЧВК Вагнера. В 2017 году, встречаясь с Владимиром Путиным в Москве, аль-Башир просил его защитить Судан от "от агрессивных действий США".

Сейчас у российского ВМФ есть только одна зарубежная база - в сирийском порту Тартус.

29.04.2021


новость Новости по теме