О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.285311.html

новость Украина получила лишь 10 процентов требуемых вооружений

14.06.2022

104617
Анна Маляр. Фото: Минобороны Украины

Западные партнеры передали Украине около 10 процентов от того объема вооружений, который она запрашивала, сказала в эфире телемарафона замминистра обороны Анна Маляр. "Сколько бы усилий ни прилагала Украина, какой бы профессиональной ни была наша армия, без помощи западных партнеров мы не сможем выиграть эту войну", - сказала она.

"Сейчас нужно ставить вопрос, чтобы были установлены четкие сроки (поставок. - Ред.), потому что каждый день промедления - это фактически жизни украинских воинов, это жизни украинских людей, гражданского населения, это разрушенные украинские города и в конечном итоге это, как мы видим уже сейчас, временно оккупированные территории, - сказала Маляр. - И поэтому, к сожалению, мы не можем ждать очень долго, потому что ситуация очень сложная. И мы ожидаем, что наши западные партнеры не просто вызовутся помочь, как это уже есть сейчас, но и будут четкие рамки времени, и это будет ближайшее время, и это будет именно та помощь, в которой нуждается Украина".

Как сообщает Deutsche Welle, во вторник канцлер Германии Олаф Шольц на встрече с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером объявил, что Берлин намерен расширить военную помощь Украине. "Мы существенно расширяем нашу поддержку. Мы поставим Украине, в частности, современную систему противоракетной обороны и радар для обнаружения артиллерии", - сказал Шольц.

Накануне президент Польши Анджей Дуда на совещании с руководством министерства национальной обороны сказал, что Варшава просит союзников срочно пополнить ее арсеналы вооружением взамен того, которое было передано Украине. "Мы предоставляем Украине самую крупную военную помощь, которую когда-либо мы предоставляли другому государству... Это поставило перед министром обороны реальную необходимость пополнения вооружения", - отметил Дуда. "Мы передали, попросту говоря, свое... Это не только вопросы вооружения. Это также огромные расходы со стороны государства. Cчитаем, что это минимум 1,7 миллиарда долларов в виде только военной помощи", - указал он. По словам Дуды, закупки нового вооружения займут много времени, и поэтому Польша просит предоставить ей бывшую в употреблении технику. "Мы передали бывшую в употреблении технику и также бывшую в употреблении технику готовы принять", - подчеркнул он.

15 июня в Брюсселе в штаб-квартире НАТО пройдет встреча Контактной группы по обороне Украины, на которую США пригласили министров обороны и начальников штабов со всего мира. В преддверии этой встречи советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал потребности украинской армии: ВСУ нужно нужно 1000 гаубиц калибра 155 миллиметров, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 бронемашин и 1000 дронов. Подоляк выразил надежду, что участники встречи в Брюсселе примут нужное Украине решение.


14.06.2022


новость Новости по теме