О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.286617.html

новость Иран признал поставку дронов

05.11.2022

105901

Глава МИДа Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в субботу впервые признал, что Иран поставлял России беспилотники. "Ажиотаж, поднятый некоторыми западными странами о том, что Иран предоставил России ракеты и беспилотники для помощи в войне в Украине, про ракеты совершенно неверен. Что касается беспилотников, это правда, и мы предоставили России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до войны в Украине", - цитирует дипломата агентство IRNA.

"Мы договорились с главой МИД Украины, чтобы они предоставили нам доказательства использования Россией иранских беспилотников", - добавил министр. По его утверждению, две недели назад иранская военная и политическая делегация отправилась в некую европейскую страну на встречу с украинцами, но те якобы в последний момент не приехали под давлением союзников: "США и некоторые европейские страны, в частности Германия, сказали Украине, что в то время, когда мы хотим ввести санкции против Ирана из-за поставки беспилотников России, вы хотите пить кофе с иранцами в европейской стране!"

По словам Амира Абдоллахияна, после неудавшейся встречи он договорился с украинским коллегой, что Киев передаст Тегерану доказательства использования Россией иранских беспилотников в Украине. "Если выяснится, что Россия использовала иранские беспилотники в войне в Украине, мы не останемся равнодушными к этому вопросу", - пообещал Амир Абдоллахиян.

Президент Украины Владимир Зеленский в субботнем обращении обвинил власти Ирана во лжи. "Мы ежесуточно сбиваем иранские дроны минимум по десять штук, а иранский режим утверждает, что якобы дал немногое и еще до начала полномасштабного вторжения. Только за один вчерашний день было уничтожено 11 "Шахедов". Мы точно знаем, что иранские инструкторы учили российских террористов пользоваться дронами, а в Тегеране об этом вообще молчат, - сказал Зеленский. - И если в Иране и дальше будут лгать об очевидном, то это означает, что мир приложит еще больше усилий, чтобы расследовать террористическое сотрудничество российского и иранского режимов и то, чем Россия платит Ирану за такое сотрудничество".

Помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила в интерью ICTV, что Соединенные Штаты продолжат осуждать поставки Ираном вооружений в Россию. "А также США и союзники подумают над санкциями в дополнение к тем, которые уже применяются против Ирана, за поставки России этих дронов. Мы сделаем все что можем, чтобы предотвратить поставки оружия из Ирана в Россию", - подчеркнула Донфрид. Она пообещала, что США сделают все, что в их силах, чтобы иранские ракеты "никогда не попали на поле боя в Украине".

Тегеран добивается от Москвы поддержки своей ядерной программы, сообщает CNN со ссылкой на сотрудников американской разведки. По данным разведки, Тегеран запросил у Москвы помощь в приобретении дополнительных ядерных материалов и в изготовлении ядерного топлива.

CNN отмечает, что помощь России может сократить так называемое "время прорыва", необходимое Ирану для создания ядерного оружия.

Эксперты, опрошенные CNN, отметили, что риск приобретения Ираном ядерного оружия зависит от того, в каком именно реакторе будет использоваться ядерное топливо. Неясно, согласилась ли Россия помочь Ирану: Кремль, как пишет CNN, долгое время публично выступал против получения Ираном ядерного оружия.

Как отмечают американские чиновники, просьба Ирана имеет место на фоне расширяющегося сотрудничества Москвы и Тегерана: в последние месяцы Иран посылает дроны и другое оборудование в Россию для использования в войне против Украины, а Россия "потенциально" консультирует Иран, как подавить протестное движение.

Хотя Иран заявлял, что его ядерная программа предназначена для мирных целей, и формально свернул оружейную программу, в действительности деятельность Тегерана по обогащению урана далеко вышла за рамки, обозначенные условиями "ядерной сделки" 2015 года, отметили собеседники CNN. Время, необходимое для производства Ираном достаточного количества расщепляющихся материалов, сократилось до нескольких месяцев. В июне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в дальнейшем "время прорыва" может сократиться до нескольких недель.

24 октября Зеленский, обращаясь к участникам Саммита демократии Haaretz, предположил, что Иран оказывает военную помощь России в обмен на поддержку его ядерной программы. "У меня вопрос к вам: как вы думаете, а чем Россия платит Ирану за это? Неужели Иран заинтересовали просто деньги? Скорее всего, вовсе не деньги, а российское содействие иранской ядерной программе. Скорее всего, именно таков смысл их альянса", - отметил президент.

CNN отмечает, что иранское руководство исходит из того, что новая "ядерная сделка" не будет заключена или же окажется недолговечной.

Соглашение между Ираном с одной стороны и "шестеркой" (пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией) с другой было заключено 17 июля 2015 года. Тегеран взял обязательство отказаться от любых попыток создания ядерного оружия в обмен на снятие санкций. При этом эмбарго ООН на поставки Ирану оружия должно было сохраняться в течение пяти лет, на поставки ракетных технологий - в течение восьми лет. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из "ядерной сделки", и восстановил антииранские санкции. В 2020 году Иран полностью вышел из соглашения после убийства американскими военнными иранского генерала Касема Сулеймани.


05.11.2022


новость Новости по теме