.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.38848.html
Также: Оружие, Война

статья Обыкновенная история об обычных вооружениях

Владимир Темный, 22.07.2003
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Счетная палата Российской Федерации. Фото с сайта www.ach.gov.ru
Реклама
.

Жило-было научно-производственное объединение "Геофизика". Не абы какая контора, а ведущее предприятие, обеспечивавшее авиацию и ракетно-космический комплекс приборами разведки, обнаружения, наблюдения и прицеливания. НПО "Геофизика" объединяло в своих рядах 12 тысяч ученых, инженеров, рабочих. Производственные и научные площадки – от Москвы до Камчатки. Словом, одна из могущественных империй советского ВПК. В 1991 году выяснилось, что надо приноравливаться к новой, рыночной экономике. Руководство начало создавать дочерние предприятия и акционерные общества. Была просто "Геофизика", государственная; появились "Геофизика-НВ", "Геофизика ТНВ" и пр., но уже частные. Естественно, новым собственникам все перепадало по смешным ценам. Счетная палата установила, что стоимость фондов была занижена на $8,4 млн. Минимущество с Минэкономики это дело подмахнули без проволочек. Между тем дочерние предприятия "Геофизики" продолжили размножение. И уже в новейшее время из рук государства уплыли уникальная стендовая база, конструкторская и технологическая документация, да много чего ценного.

"Геофизика" была объявлена банкротом. Назначили внешнего управляющего, некоего господина Бобылева В.В. С 1998 по 2001 год под его руководством были благополучно проданы на сторону практически все объекты недвижимости, хотя перед ним стояла другая задача – восстановить производство и научно-техническую деятельность "Геофизики". "В результате неумелых (или преднамеренных) действий Минимущества, Минэкономики, РАВ, Московского комитета по делам о несостоятельности и внешнего управляющего Бобылева В.В., - говорится в отчете аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына, - только по г. Москве в собственность частных коммерческих структур отчуждено 155,6 тыс. кв. метров производственных площадей НПО "Геофизика". Это в Москве-то, где каждый квадратный метр на вес золота. Аудитор осторожен в своих конечных оценках. Ему по должности не положено забегать вперед прокуратуры. Но и без прокуратуры ясно: мимо казны просвистели сотни миллионов рублей. И, что тоже немаловажно, высокотехнологичная отрасль, имеющая огромное значение для обороны, оказалась в запустении.

По нашим временам обыкновенная история. Просто оборонку в последнее время принято нахваливать – мол, встает с колен, прибыль государству начинает приносить. Но накрыла Счетная палата лишь одну "геофизику", а сколько таких "геофизик" продолжает благополучно "осваивать" бюджетные средства, превращая их с помощью подслеповатых чиновников в частный капитал. По сути просвеченное рентгеном Счетной палаты Российское агентство по обычным вооружениям представляет собой целую систему "черных дыр". Достаточно сказать, что в РАВ по настоящее время отсутствовала нормативная база, определяющая, какая часть прибыли федеральных государственных унитарных предприятий идет в бюджет. Отстегивали сколько не жалко. А не жалко было крохи. Например, 52 предприятиями и организациями агентства в 2001 году в казну было перечислено 5,64 млн рублей, в 2002-м – 11,4 млн рублей. Такой гигант, как "Уралвагонзавод", не пожалел для государства в прошлом году 2 млн рублей - при прибыли в $39,5 млн (см. "Красная звезда", 19.07.2003). Это означает, что отчисление в федеральный бюджет от прибыли "Уралвагонзавода" составило 0,16%. И формально к уральцам не придраться. Поскольку они выполняют задание, которое им спускает сверху родное агентство. И в 2003 году РАВ затребовало от "Уралвагонзавода" перечисления в казну лишь 0,36% от общей прибыли.

Понятно, предприятию надо развиваться, прибыль должна выводить его все на новые и новые орбиты, но менее полпроцента государству – не маловато ли? Справедливости ради надо заметить: в РАВ высоки затраты на рубль товарной продукции. В 2002 году здесь на каждый заработанный рубль приходилось 87 затраченных копеек. Особо не разгуляешься. Тем более странно, что руководство агентства не озаботилось введением нормативной базы контроля за прибылью. Между прочим, средняя зарплата на предприятиях РАВ составляет 3-4 тыс. рублей. То есть ни государство, ни рядовой инженер или рабочий от чистой прибыли особых капиталов не получают. Это касается и госпредприятий, и акционерных обществ РАВ (в последних акционер-государство получает смехотворные дивиденды).

Основные финансовые потоки, подобно хвосту кометы, лишь мелькнули перед глазами аудитора Счетной палаты и растаяли в черной прорве теневой экономики. Поди лови их. Скорее всего дело кончится ознакомлением с отчетом Бесхмельницына узкого круга допущенных. Радикально менять эту удивительную систему, кормящую сонм чиновников и прочих влиятельных граждан страны, вряд ли кто-то возьмется.

Владимир Темный, 22.07.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей