О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.40567.html

новость В США создают "окончательное оружие"

16.08.2003

Министерство обороны США работает над новым видом оружия, способным окончательно стереть грань между осколочной гранатой и нейтронной бомбой, пишет newwws.ru со ссылкой на New Scientist.

Новый тип оружия, если он действительно будет создан, позволит наделить обычную тактическую ракету типа "воздух-земля" разрушительной силой десятимегатонной атомной бомбы. Несмотря на то, что инициация взрывчатого вещества также осуществляется за счет стимулирования выделения энергии из ядер некоторых тяжелых металлов, сам процесс не вызывает цепной реакции. Тем не менее, уровень энергии, выделяемой в виде гамма-излучения, в несколько тысяч раз превышает показатель, который можно достичь для химических ВВ той же массы. Перспектива получения такого оружия, "способного революционизировать все аспекты ведения войны", произвела на Пентагон столь сильное впечатление, что разработку уже внесли в Список критически важных технологий.

В качестве рабочего тела используется изомер гафния 178m2 – вещество, стоимость которого пока сравнима с ценой плутония, и получаемое в объемах, равных тысячным долям грамма. Тем не менее, эффект от такой бомбы, похоже, оправдает все издержки: будучи подвергнутым интенсивному рентгеновскому излучению, один грамм вещества способен выделить столько же энергии, сколько получается при взрыве 50 кг тринитротолуола. Оружие обещает быть страшным: при взрыве миниатюрной бомбы основная часть энергии уйдет в окружающее пространство в виде жесткого рентгеновского излучения, способного убить все живое от горизонта до горизонта, а не детонировавшая часть изомера разлетится в воздухе и в течение 30 лет будет медленно убивать тех, кто выживет.

В 1994 году американский Конгресс одобрил закон Спратта-Фурса (Spratt-Furse), запрещающий разработку атомного оружия мощностью до 5 килотонн. Но сейчас у военных, похоже, появилась вполне законная отмазка, позволяющая и закон не нарушить, и новую игрушку получить. Ничего странного здесь, впрочем, нет: у государства, армия которого владеет таким оружием, не будет равных на поле боя.


16.08.2003