.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.41003.html
Также: Оружие, Война

статья "Триумфальная" свара

Александр Плотников, 21.08.2003
Комлекс С-400. Фото с сайта www.vesti.ru
Комлекс С-400. Фото с сайта www.vesti.ru
Реклама
.

Премьер-министр Михаил Касьянов отдал распоряжение министру финансов Алексею Кудрину лично разобраться, какие средства будут истрачены в бюджете-2004 на закупки армией зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". С выкладками Минфина акционеров концерна ПВО "Алмаз-Антей" будет знакомить генерал-майор ФСБ Владислав Меньшиков. Именно его правительство рекомендует утвердить генеральным директором объединения. Предполагается, что доклад Меньшикова будет столь приятен слуху акционеров, что за ставленника Касьянова все проголосуют обеими руками. Голосование намечено на сентябрь.

Меньшиков, ныне занимающий пост заместителя гендиректора Российского агентства по госрезервам, входит в команду питерских чекистов и является старым знакомым заместителя руководителя кремлевской администрации и одновременно председателя совета директоров концерна "Алмаз-Антей" Виктора Иванова (также генерала ФСБ). После того как Меньшиков возглавит концерн, будущее российской противовоздушной обороны окажется целиком и полностью в крепких чекистских руках.

Однако освоение питомцами Конторы научных и производственных мощностей одного из самых ходких на мировом рынке товаров отечественной "оборонки" особого энтузиазма у верхушки Минобороны не вызывает. Поначалу вроде все складывалось без осложнений. В июле госкомиссия по результатам испытаний С-400, разработанной в НПО "Алмаз", подписала акт, где сделан вывод о необходимости принятия новой зенитно-ракетной системы (ЗРС) на вооружение. В госкомиссию входили 74 представителя видов Вооруженных сил, Генштаба, управления вооружения, научно-исследовательских институтов Минобороны, предприятий-разработчиков, заводов-изготовителей, Росавиакосмоса, Российского агентства по системам управления, а возглавлял ее начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов. Уже сам факт подписания акта и заключения о необходимости принятия на вооружение этой ЗРС дают право на серийное производство "Триумфа".

Но вскоре после подписания акта следуют публичные заявления заместителя министра обороны по вооружению - начальника вооружения Вооруженных сил генерал-полковника Алексея Московского и начальника Генерального штаба генерала армии Анотолия Квашнина, в которых высказываются сомнения относительно готовности зенитной ракетной системы С-400 к серийному производству. Мотивируются эти сомнения тем, что "Триумф" проходил испытания со "старой" ракетой от ЗРС С-300, поэтому прирост его боевых возможностей ожидается "всего лишь на 10-15 процентов" (цитируем г-на Московского). Стало ясно, что серьезных вливаний на будущий год концерн ПВО не получит. Как говорится, пришла беда, откуда не ждали.

В распоряжении Граней.Ру оказалось письмо ряда руководителей холдинга "Алмаз-Антей" и ученых к призиденту и правительству, где речь идет о позиции Минобороны в отношении С-400. В письме, в частности, указывается, что отказ Генштаба от новой ЗРС - свидетельство боязни г-на Квашнина "внедрять в войска разработки, которые действительно улучшат воздушно-космическую оборону". Что касается деталей, то авторы сообщают следующее: начальник ГШ лично утверждал корректировку тактико-технического задания, направленную на ужесточение требований к новой ЗРС, а выполнение этих требований нашло отражение в заключительном акте госкомиссии. "Учитывая экономическую обстановку в стране и ограниченные возможности финансирования опытно-конструкторских работ, правительством принимается решение представить к испытаниям нового комплекса С-400 зенитно-управляемые ракеты средней дальности марки 48Н6 от старой системы С-300, - напоминается в письме. - Но это по существу новая ракета, которая имеет значительно лучшие характеристики по сравнению с предыдущими образцами ракет трехсотой системы и зарубежными аналогами". Испытания показали, что "Триумф" результативнее старой системы не на 10-15 процентов, как говорил заместитель министра обороны по вооружению, а "в два-три раза". Речь идет прежде всего о средствах разведки целей, помехозащищенности, возможностях центрального вычислительного комплекса... Короче, настоящий прорыв в вооружениях ПВО.

На письмо, как уже было сказано, отреагировал премьер, дав указание Кудрину побыстрее разобраться с препонами, чинимыми С-400. Однако, как стало известно Граням.Ру, и Анатолий Квашнин не дремлет. Генштабом подготовлена справка-обоснование, из которой следует, что предприятия ВПК еще не готовы к серийному производству "Триумфа". А на соответствующую подготовку у Минобороны денег нет и не предвидится. Что правда лишь отчасти. Финансирование проекта предусматривалось в бюджетах прошлого и текущего годов, есть такая строка и в проекте бюджета-2004. И можно не сомневаться - генералы Иванов и Меньшиков постараются цифру, стоящую в этой строке, существенно увеличить. Так почему же Квашнин и Московский так упираются?

Документально подтвержденного ответа на этот вопрос нет. Но источники Граней.Ру в Минобороны утверждают, что растущая экспансия выходцев с Лубянки в сугубо "оборонных" сферах крайне настораживает армейское руководство. Подбираются-то чекисты не просто к производству оружия, а именно к контролю за наиболее перспективными участками российского оборонного экспорта. А у Квашнина здесь свои планы. Поэтому считать назначение Меньшикова гендиректором "Алмаза-Антея" делом решенным было бы несколько преждевременно.

Александр Плотников, 21.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей