О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.41386.html

статья Ан-70 вылетел из российского бюджета

Александр Плотников, 26.08.2003
АН-70. Фото с сайта www.rus.air.ru

АН-70. Фото с сайта www.rus.air.ru

В понедельник, 25 августа, премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение, согласно которому финансирование работ по программе среднего военно-транспортного самолета Ан-70 не будет предусмотрено госборонзаказом на 2004 год, как это планировалось ранее. Таким образом, главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов пока выигрывает в споре с украинской стороной, которая настаивает на скорейшем начале серийного производства Ан-70 в России. По данным источников Граней.Ру, победа авиационному главнокомандующему досталась из рук Владимира Путина.

Знатоки утверждают, что накануне МАКСа-2003 у Путина и Михайлова состоялся разговор. Путин: "Вы что нибудь вкладывали в Ан-70?". Михайлов: "В этом году - нет". Путин: "Ну, и не надо больше". Вдохновленный этим разговором, Михайлов поначалу вообще хотел вычеркнуть Ан-70 из числа участников МАКСа. Но потом согласился разрешить антоновцам стационарный (без полета) показ своего детища. Письмо с соответствующим запросом вместе с главкомом подписали глава Минпромнауки Илья Клебанов и глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев.

Узнав о письме, руководитель украинской делегации и одновременно заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова Олег Богданов с помощью своего премьера Виктора Януковича вышел на Михаила Касьянова. Тот пообещал, что Ан-70 в небо над Жуковским поднимется. И в тот же день поставил свою визу... на письме Михайлова-Клебанова-Коптева. Однако слово свое все же сдержал. Ан-70 взмыл в воздух в первый же день, но только после того, как президент Путин покинул авиасалон. Украинцы оценили это как свой проигрыш.

А все началось с того, что 25 февраля на совместном совещании российских и украинских авиационных специалистов было решено прекратить дальнейшие испытания Ан-70. Это решение, как говорят в главном штабе ВВС РФ, было вызвано тем, что в ходе испытательных полетов у машины было две катастрофы, а АНТК не спешил с решением проблем безопасности. Кроме того, утверждают в главном штабе ВВС, антоновцы до сих пор не реализовали ряд требований, которые к самолету предъявляют ВВС России. Прежде всего это касается необходимой длины взлетно-посадочной полосы. При полной загрузке украинского "транспортника" она составляет 2100 метров. Между тем у российского аналога, самолета Ил-76МФ, длина пробега не превышает 1800 метров.

И самое главное - самолет Ан-70 не удовлетворяет тактико-техническим требованиям ВВС России по двигательной системе и турбовентиляторам. Двигатель Д-27, который производится корпорацией "Мотор Сич" в Запорожье, вызывает большие сомнения в надежности у российских специалистов. Они уверены, что Д-27 не пройдет европейскую сертификацию по шумности. Именно для усовершенствования двигателя Украина просит у России инвестиций. И, как теперь ясно, в наступающем году не получит.

Главкома Владимира Михайлова вполне устраивает военно-транспортный самолет нового поколения Ил-76 МФ. Тем более что стоимость Ан-70 составляет 59 млн долларов, а чисто российского Ил-76 МФ стоит 26 млн долларов. Но скандал - и на самом высоком уровне - еще впереди. Для Украины этот проект крайне важен: на будущее Ан-70 в российском небе завязаны долгосрочные правительственные программы. Судьбу Ан-70 Леонид Кучма неоднажды обсуждал с Владимиром Путиным, причем позиция российского президента в отношении транспортника считалась благоприятной. И вдруг столь решительная и быстрая развязка.


Александр Плотников, 26.08.2003