О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.49804.html
Также: Оружие, Война

новость "Рособоронэкспорт": Вместе с НАТО Россия сможет создавать высокоточное оружие

06.11.2003

В "Рособоронэкспорте" считают создание высокоточного оружия одной из наиболее важных областей сотрудничества России с НАТО. Как передает РИА "Новости", такое заявление сделал в четверг первый заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов в своем докладе на проходящей в венгерской столице Международной военно-технической конференции.

"Наиболее перспективными направлениями сотрудничества могут стать проекты в области военно-транспортной авиации, комплексов высокоточного оружия, систем роботизации и дистанционного управления оружием", - заявил Чемезов. По его мнению, "важным направлением взаимодействия государств в области ВТС становится материально-техническое обеспечение борьбы против международного терроризма".

"Это сотрудничество российская сторона рассматривает шире, чем просто экспортно-импортные операции в отношении специальных средств и вооружений, - сказал Чемезов. "Оно должно охватывать совместные исследования, разработки, производство и оснащение многонациональных контртеррористических формирований, а также их подготовку и обучение", - добавил он.

По его словам, "Рособоронэкспорт" активно способствует подключению российского оборонно-промышленного комплекса к механизмам международной кооперации. "Налаживаются контакты предприятия с органами НАТО, ответственными за материально-техническое снабжение альянса, а также с контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН", - сказал Чемезов. Он сообщил, что "Рособоронэкспорт" рассчитывает на установление в перспективе делового сотрудничества с таким новым учреждением Европейского союза как Европейское агентство по вооружениям и стратегическим исследованиям. "Предприятия российского ОПК заинтересованы в подключении к международным проектам в качестве подрядчиков, располагающих современными технологиями модернизации систем вооружений, которые продолжают эксплуатироваться в большинстве стран Центральной и Восточной Европы", - сказал Чемезов. "Этот процесс активно развивается и уже имеются вполне конкретные результаты: в этом году с участием европейской корпорации EADS, "Рособоронэкспорта" и ОАО "Гидромаш" начал осуществляться проект создания посадочного шасси для европейского военно-транспортного самолета А400М", - сообщил Чемезов. Он отметил также, что уже подписаны соглашения о сотрудничестве с французской фирмой "Sagem" по совместной модернизации вертолетов типа Ми-24, а также соглашение и протокол о совместной работе с британской компанией "BAE Systems" в области модернизации вертолетов типа Ми (Ми-24, Ми-17), прошли переговоры с фирмой "Еврокоптер".

"На уровне премьер-министров России и Франции нашел поддержку совместный проект создания боевого самолета 5-го поколения, французская компания SNECMA, "Рособоронэкспорт", АХК "Сухой" и НПО "Сатурн" подписали протокол о намерениях по разработке авиадвигателей для военных самолетов нового поколения и беспилотных летательных аппаратов", - подчеркнул Чемезов.


06.11.2003