О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.58573.html
Также: Оружие, Война

новость Путин начнет ядерную войну

30.01.2004

Министерство обороны официально объявило о намерении провести в середине февраля стратегические командно-штабные учения. По информации "Коммерсанта", в них примет участие верховный главнокомандующий Владимир Путин.

В течение нескольких дней будет проходить отработка боевой и мобилизационной готовности войск сразу трех военных округов (Московского, Ленинградского и Приволжско-Уральского) и Северного флота. Кроме того, в ходе маневров должны быть отработаны практические навыки руководящего состава Минобороны и Генштаба по управлению войсками в "особый период" – так на языке военных обозначается период, предшествующий войне.

По информации "Коммерсанта", характер учений будет во многом напоминать сценарий проведенных в 1982 году и прозванных на Западе "семичасовой ядерной войной". Именно после них тогдашний президент США Рональд Рейган со своей "Стратегической оборонной инициатива" – программой "звездных войн".

В 1982 году СССР провел крупнейшие учения своих ядерных сил. 18 июня в течение семи часов были запущены две межконтинентальных баллистических ракеты (МБР) УР-100 (15А20) из шахтных пусковых установок, а также баллистическая ракета РСМ-50 с борта атомной подлодки проекта 667БД, находившей в Баренцевом море. При этом боеголовки УР-100 были перехвачены двумя противоракетами А-350Р, а РСМ-50 поразила цель на полигоне Кура (Камчатка). Кроме того, с полигона Капустин Яр была запущена ракета средней дальности 15Ж45 "Пионер". И, наконец, в течение всего двух часов с территории страны стартовали три космических аппарата: спутник-перехватчик ИС-П ("Космос-1379") и фоторазведчик "Зенит-6" ("Космос-1380") с Байконура, а также навигационный спутник "Парус" из Плесецка. При этом "Космос-1379" осуществил перехват специальной мишени "Лира", имитировавшей американский навигационный спутник Transit.

На этот раз учения будут поскромнее, но все равно самыми крупными из проводившихся с тех пор, а состав их участников за счет дальней авиации, внутренних и пограничных войск будет даже более широким.

По информации "Коммерсанта", сначала в воздух по тревоге будут подняты все имеющиеся в распоряжении ВВС 14 стратегических бомбардировщиков Ту-160 из состава 22-й тяжелой бомбардировочной дивизии (Энгельс). Часть воздушной армады направится в Северную Атлантику, где произведет учебно-боевые пуски крылатых ракет, а другая вместе с взлетевшими также из Энгельса бомбардировщиками Ту-95МС совершит полеты в Арктике и над Сибирью. На обратном пути Ту-160 и Ту-95МС получат топливо от самолетов-заправщиков Ил-78М 203-го авиаполка, базирующегося на аэродроме Дягилево под Рязанью. Одновременно дальние бомбардировщики Ту-22М3 из состава 52-го (Шайковка) и 840-го (Сольцы) авиаполков нанесут ракетно-бомбовые удары по учебным полям полигона во Владимировке (Астраханская область).

В это время с космодрома Плесецк будет произведен учебно-боевой пуск МБР "Тополь". Затем аналогичный удар морской баллистической ракетой РСМ-54 нанесет стратегический подводный ракетоносец проекта 667БДРМ Северного флота из акватории Баренцева моря. Кроме этого, запуски военных спутников должны будут произвести космические войска из Плесецка и с Байконура. По замыслу Генштаба старты военных аппаратов следует рассматривать как отработку оперативной замены спутников, утерянных в ходе боевых действий. При этом обнаружение стартов "Тополя", РСМ-54, а также ракет космического назначения "Молния-М" и "Зенит-2" должно быть произведено системой предупреждения о ракетном нападении, а также системой противоракетной обороны Москвы А-135, которая на период учений будет приведена в высшую степень боевой готовности.


30.01.2004


новость Новости по теме