О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.62590.html
Также: Оружие, Война

новость Генштаб ВВС понял, почему ракеты не взлетают с АПЛ, но не расскажет

05.03.2004

Подведены предварительные итоги работы межведомственной комиссии по выяснению причин неудачных пусков морских баллистических ракет РСМ-54 с атомных подводных лодок во время стратегических учений "Безопасность-2004" в середине февраля, передает Газета.ру. Об этом Интерфаксу сообщили в штабе Северного флота. В пятницу утром в Североморске прошло закрытое совещание, на котором свою оценку работы комиссии дал главком ВМФ Владимир Куроедов.

"Информация о выводах, сделанных комиссией, не разглашается. Известно только, что ее члены склоняются к технической причине сбоя при запуске ракеты с АПЛ "Карелия". То есть речь, скорее всего, идет о сбое в системе управления РСМ-54", – сообщил агентству источник в штабе Северного флота.

Он также подчеркнул, что "флот в настоящее время готов к осуществлению повторного запуска ракет". По предварительным данным, запуск РСМ-54 может состояться до конца марта.

Выводы комиссии в начале следующей недели будут доложены министру обороны России. Среди версий, которые рассматривала комиссия, – неисправность системы "Шлюз" (АДК-3М) навигационного комплекса "Тобол-М" АПЛ "Hовомосковск", неисправность пусковой установки и неисправность ракеты, а также сбой в системе управления ракеты и неправильное прицеливание РСМ-54 при запуске с АПЛ "Карелия".

17 февраля с борта АПРК "Новомосковск" Северного флота должна была стартовать баллистическая ракета морского базирования РСМ-54. По первоначальной версии, старт не состоялся из-за блокировки ракеты навигационным спутником. В тот же день вечером главком ВМФ РФ официально заявил, что пуски планировалось производить условно, то есть без практического выхода ракеты из шахты.


05.03.2004