.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.65273.html
Также: Оружие, Война

новость Представитель Минобороны: Российское вооружение обесточивает любую систему ПРО

28.03.2004
Реклама

Наличие у России таких систем вооружения, как межконтинентальные стратегические комплексы с возможностью маневра по высоте и курсу "обесточивает, сводит к нулю любую систему ПРО". Об этом заявил РИА "Новости" высокопоставленный источник в министерстве обороны.

По его словам, эти новейшие разработки стратегического оружия "связаны с будущим развитием ядерных сил в мире".

"Это действительно серьезный, почти революционный шаг. И эксперименты, которые были проведены во время последних крупномасштабных учений - это серьезный шаг, который действительно меняет философию военно-стратегического взаимодействия", - сказал источник.

В недалеком будущем российские ракетные войска стратегического назначения получат эти новейшие технические комплексы.

Отвечая на вопрос о финансировании создания такого оружия, собеседник агентства отметил: "Фокус как раз и заключается в том, что больших денег не потребуется. Это асимметричный ответ".

По его словам, из этого оружия не делается большой тайны. Источник напомнил, что президент говорил об этом оружии в ходе своего посещения Плесецка.

"Мы будем смотреть, как американцы будут работать над своей программой по созданию системы ПРО", - сказал он. По его словам, любой секрет в современном мире живет в таком качестве непродолжительное время. "Сейчас даже строго охраняемые секреты не живут долго в таком качестве", - подчеркнул он.

По его словам, Россия сохранила высокий класс специалистов. В частности, сказал источник, "в некоторых областях наши специалисты по разработке ПРО ушли дальше, чем многие другие страны".

"Мы в состоянии проанализировать и сделать правильные выводы из того, что получается у других стран, а что нет - оценить стоимость и качество проделанных работ", - заметил он.

"При наличии сегодняшнего потенциала ядерного сдерживания и новых систем вооружения нам ничего не будет угрожать на длительную историческую перспективу. Это дает нам возможность оценить качество проделанной работы и стоимость, и после этого, если мы захотим, выбрать наиболее оптимальные эффективные системы ПРО, и, если потребуется, внедрить у себя", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, это очень взвешенная политика в стратегической области. "Это потребует ресурсов, но не таких огромных, которые вкладывают сегодня некоторые другие страны, еще не зная результатов. Это очень рискованные вложения, мы себе таких позволить не можем и делать не будем без всякого ущерба для обороноспособности страны", - заключил он.

О том, что РВСН в ближайшем будущем получат новейшие межконтинентальные ракетные комплексы, сообщил Владимир Путин на пресс-конференции в Плесецке. Эти комплексы "в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубоко маневра по высоте и курсу", заявил глава государства. По его словам, таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной страны мира. "И это дает основания утверждать, что, опираясь на имеющиеся у России средства ведения вооруженной борьбы, Россия на длительную историческую перспективу надежно обеспечит свою стратегическую безопасность", - заявил Путин.

Глава государства не исключил возможности создания российской противоракетной обороны. "Работы по созданию системы ПРО ведутся несколько десятилетий. На каком-то этапе мы можем перейти к практической работе по построению новых систем", - сказал он. "Мы посмотрим, как будет идти работа в других странах и не будем приостанавливать своих работ. Мы считаем, что пока не настало время вкладывать сюда большие деньги, да у нас и денег-то таких пока нет", - отметил президент.

28.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей