О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.68488.html

новость Затонувшую подлодку К-159 поднимут летом 2005 года

27.04.2004

Подъем затонувшей в августе прошлого года подводной лодки К-159 планируется осуществить летом 2005 года, сообщил РИА "Новости" помощник Главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По его словам, первоначальные финансовые средства для начала подготовки к подъему подводной лодки были выделены правительством РФ в ноябре 2003 года.

Дыгало уточнил, что в настоящее время проведена детальная проработка по выбору варианта подъема, и сейчас выполняется разработка проекта подъема подводной лодки по выбранному варианту.

"Завершение работы по проекту подъема планируется на июнь 2004 года", - сказал помощник Главкома ВМФ.

"В сентябре 2003 года был утвержден график мероприятий по подъему подводной лодки, в котором планируется осуществить операцию по подъему в июне-августе 2005 года", - напомнил Дыгало.

"В марте текущего года был заключен контракт на разработку проекта переоборудования одного из судов Северного Флота для обеспечения работы водолазов на глубинах до 300 метров. Проект переоборудования будет завершен в июне 2004 года", - сказал Дыгало.

Он также сообщил, что в ГУП "Рособоронэкспорт" проводят проработку вопроса о покупке и поставке судоподъемных средств и механизмов. "В настоящее время уже завершено дооборудование спасательного судна Северного Флота "Титов" для производства работ по проекту", - сказал Дыгало. По его словам, при условии своевременного финансирования всего объема подготовительных работ непосредственно судоподъемная операция и транспортировка К-159 к месту разделки будет осуществлен в запланированные сроки.

Атомная подводная лодка К-159 буксировалась в город Полярный для утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен. Буксировка К-159 на судоремонтный завод с помощью четырех понтонов началась 28 августа. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях 30 августа около 4.00 мск в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Девять из них погибли, один был спасен.


27.04.2004