.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.69481.html

новость Пожар в Запорожье локализован

07.05.2004
Андрей Клюев. Фото с сайта www.netagency.com.ua
Андрей Клюев. Фото с сайта www.netagency.com.ua
Реклама

Вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что пожар на военных складах в Мелитопольском районе локализован. Об этом сообщает "ForUm". Территория поражения сокращается. Ситуация в пораженной зоне находится под контролем.

В то же время с целью обеспечения безопасности людей, проживающих на территории вокруг склада, принято решение о расширении зоны эвакуации до 10 километров от эпицентра взрывов.

По словам Клюева, по состоянию на сегодняшнее утро отселены жители 12 населенных пунктов. Эвакуировано 6 тысяч 963 человека. Вице-премьер также проинформировал о том, что все эвакуированные размещены в санаториях, интернатах и других учреждениях. Обеспечено их трехразовое питание.

Отвечая на вопрос о пострадавших, вице-премьер сказал, что на сегодня жертв катастрофы – 5 человек, из них четверо - вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, один (сотрудник ВОХР) – от осколочного ранения. Кроме того, госпитализированы трое пострадавших. Из них – один был ранен, а двое получили травмы в ходе эвакуации.

Как сообщает Интерфакс, прекращено газоснабжение Мелитополя и близлежащих сел из-за повреждения магистрального газопровода ракетой "Град". Ракета повредила трубопровод диаметром 530 мм. Около 8.00 пятницы специалисты "Нафтогаза Украины" получили разрешение министерства по чрезвычайным ситуациям на проведение работ по устранению повреждений. К настоящему времени в районе повреждения пожар ликвидирован, начались работы по устранению повреждения. По предварительным оценкам, газоснабжение Мелитополя и других населенных пунктов будет восстановлено через один-два дня.

Клюев также отметил, что нет опасения относительно нефтебазы, расположенной неподалеку от военной части. Ранее сообщалось, что один из снарядов попал в нефтехранилище, в резервуар с нефтью, но не взорвался.

В результате ЧП было нарушено движение железнодорожного транспорта по маршруту Симферополь-Москва и автомобильного транспорта по трассе Харьков-Симферополь. Движение поездов с задержкой осуществляется по объездным путям через станцию Апостолов. Отвечая на вопрос о наиболее насущных задачах, Клюев отметил среди них следующие: расчистка железнодорожных путей для того, чтобы была возможность подтянуть спецтехнику для тушения пожара.

Кабинет министров Украины принял решение о выделении средств из резервного фонда правительства. Сумма уточняется. Клюев отметил, что на данный момент речь идет о 7 млн гривен.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту ЧП на военных складах в Запорожской области. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь прокуратуры Оксана Соколова. Отвечая на вопрос о причинах взрыва, вице-премьер Клюев отметил, что "существует несколько версий". В целом же Клюев считает, что скорее всего причиной является "человеческий фактор". Ранее эту же версию озвучил глава Минобороны Украины Евгений Марчук.

В беседе с журналистами пресс-секретарь Генпрокуратуры Оксана Соколова добавила, что еще в феврале этого года в прокуратуре прошла коллегия, на которой отмечалось неудовлетворительное состояние хранения оружия и боеприпасов на военных складах Минобороны Украины.

В сентябре 2002 года прокуратура Мелитопольского района уже расследовала уголовное дело о хищении военными со складов в Новобогдановке нескольких тысяч патронов. Как выяснилось, похищенные боеприпасы военные продавали.

В марте этого года министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что министерство обороны ищет несколько сотен ракет, снятых с вооружения. По словам Марчука, ракеты были демонтированы после распада СССР, однако записей о том, что они были уничтожены - нет. Также нет доказательств того, что ценные металлы с этих ракет были утилизированы.

"Говорят, они утилизированы. В каждой такой ракете есть золото, серебро, платиновая группа металлов. Где результаты утилизации?" - заявил Марчук в интервью, опубликованном 26 марта в украинской газете "День". "Странные вещи иногда происходят", - отметил министр.

07.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей