.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.78858.html

новость Washington Times: Россия вывезла из Ирака ядерные материалы и оружие

28.10.2004
Гексоген и российский флаг
Гексоген и российский флаг
Реклама
.
цитата Дословно

Вячеслав Седов

Официально заявляю, что Министерство обороны РФ и его структурные подразделения не могут быть причастны к исчезновению взрывчатки, поскольку российские военнослужащие не находились в Ираке задолго до начала американо-британской операции в этой стране.

Интерфакс, 28.10.2004

Российские силы специального назначения вывезли значительную часть оружия Саддама Хусейна из Ирака в Сирию и Ливан за несколько недель до начала американской военной операции в марте 2003 года. Об этом в интервью Washington Times об этом сообщил Джон Шоу, заместитель помощника министра обороны по международной безопасности, который отвечает за документацию по конвенциональному оружию, поставлявшемуся в Ирак иностранцами.

По его словам, российские военные в сотрудничестве с иракской разведкой "почти наверняка" вывезли взрывчатые материалы, которые пропали с объекта "Аль-Какаа", расположенного к югу от Багдада. В числе вывезенных россиянами боеприпасов - 380 тонн взрывчатки RDX (гексоген) и HMX (октоген). Эти материалы, используемые для производства взрывных устройств, вероятно, имеют российское происхождение, подчеркнул Шоу. Кроме того, были вывезены компоненты ракет, части самолетов "МиГ" и детали танков.

"Россияне ввели прямо перед началом войны несколько военных подразделений, – заявил Шоу. – Их главная миссия заключалась в уничтожении всех свидетельств всевозможных контрактных договоренностей с иракцами. Также были и транспортные подразделения".

Эту информацию Шоу получил от двух европейских разведок. Кроме того, Шоу удалось ознакомиться с путевыми журналами военных подразделений, участвовавших в перевозке грузов в Сирию. О масштабах российского арсенала оружия в Ираке повествует и документ на арабском языке, полученный американской разведкой. 26-страничный доклад был написан Абдулом Тавабом Муллой аль-Хувейшем, министром военной промышленности при Саддаме, который был захвачен американскими силами 2 мая 2003 года.

Шоу полагает, что вывоз оружия был частью плана Саддама по созданию "опорного пункта" в Сирии, который можно было бы использовать как базу для проведения просаддамовских партизанских операций в Ираке.

По словам еще одного чиновника министерства обороны США, документы, говорящие о поддержке Россией Ирака, вскрывают тот факт, что правительство Саддама платило Кремлю за предоставление сил специального назначения. Они обеспечивали безопасность российского оружия в Ираке, а также проводили контрразведывательную деятельность, нацеленную на предотвращение проникновения американских и западных спецслужб в секреты тайного оружейного маршрута через Сирию.

Российская программа по вывозу оружия была инициирована после того, как Евгений Примаков, бывший глава российской разведки, не смог убедить Саддама подчиниться требованиям США и Запада, заметил американский чиновник. Помимо собственного оружия, Россия поставляла Саддаму оружие, произведенное на Украине, в Белоруссии, Болгарии и других восточно-европейских странах.

По утверждению чиновников американского оборонного ведомства, только россияне могут предоставить информацию о том, что случилось с вывезенным оружием и взрывчаткой. Чиновники полагают, что Москва также может объяснить, что случилось с иракским оружием массового поражения.

Между тем в министерстве обороны России утверждения американских чиновников назвали "вздорными и надуманными". "Это физически не могло произойти, поскольку российские военнослужащие покинули Ирак задолго до начала англо-американской кампании", - сказал РИА "Новости" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов.

Об исчезновении RDX и HMX было сообщено 10 октября в письме иракского правительства в МАГАТЭ. После того, как в понедельник о пропавшей взрывчатке написала New York Times, кандидат в президенты Джон Керри немедленно обвинил Буша в неспособности создать безопасные условия для хранения смертоносных материалов.

Однако, по словам Шоу, на протяжении всей оккупации Ирака за "Аль-Какаа" велось пристальное наблюдение, и оттуда ничего не могло пропасть. "Это был настолько важный объект, что, во-первых, сам факт пропажи был невозможен, – сказал Шоу. – Во-вторых, если материал пропал, то он пропал до того, как мы там оказались".

Между тем в среду Пентагон заявил, что склад "Аль-Какаа" обороняли федаины Саддама, Республиканская гвардия и другие иракские военизированные подразделения. А после того как американские силы захватили склад (это случилось приблизительно 3 апреля), они обнаружили, что ворота склада открыты. По утверждению Пентагона, после 6 апреля не было зафиксировано никаких крупномасштабных вывозов взрывчатки.

8, 11 и 27 мая 2003 года завод был проинспектирован военным подразделением, ответственным за поиск оружия, но никаких опасных материалов там найдено не было. "Вывоз 377 тонн тяжелой артиллерии потребовал бы десятков крупных грузовиков и оборудования, которым пришлось бы ехать по тем же дорогам, которые были заняты американскими боевыми дивизиями за несколько недель до этого и после прибытия на объект 3-й пехотной дивизии", – подчеркивается в заявлении и добавляется, что материал мог быть вывезен режимом Саддама.

По данным Пентагона, в январе 2003 года инспектора ООН опечатали материалы в "Аль-Какаа" и во время повторного посещения в марте констатировали, что печати не взломаны. Неизвестно, видели ли инспектора взрывчатку в марте. Команда ООН покинула страну до начала вторжения США 20 марта 2003 года.

28.10.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей