О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.88158.html

статья Ракетно-дворцовая интрига

Виталий Портников, 21.04.2005
Ариэль Шарон и Владимир Путин. Фото с сайта ВВС

Ариэль Шарон и Владимир Путин. Фото с сайта ВВС

Сразу же после того как израильский МИД сообщил о предстоящем государственном визите президента России на землю обетованную, наблюдатели задались вопросом: чего будет стоить Москве такая смелость и как она будет "уравновешиваться"? Ни восстановивший советско-израильские дипломатические отношения Михаил Горбачев, ни дистанцировавшийся от традиционных союзников СССР на Ближнем Востоке Борис Ельцин в Израиле с государственными визитами так и не побывали. Зато Владимир Путин, вспомнивший об этих самых традиционных союзниках и сделавший немало для улучшения отношений со странами-изгоями, собрался ехать.

Поездка президента РФ в Израиль не должна была нарушить впечатление, что отношения с традиционными ближневосточными союзниками остаются приоритетом в российской внешней политике. Собственно, это и подтверждать особо не приходилось – на фоне продолжающегося российско-иранского сотрудничества в области ядерной энергетики и скандала вокруг поставок российского оружия Сирии. Но в Кремле, очевидно, решили, что кто-то может неправильно понять, что нужно объяснить, разрулить и успокоить.

Визита в Египет, которым будет предваряться визит в Израиль, оказалось недостаточно. Понадобились выверенные пропагандистские шаги, которые, очевидно, должны остудить горячую радость Ариэля Шарона и заодно продемонстрировать ему, что высокому гостю из Москвы лучше не предъявлять никаких претензий – не воспримет. Владимир Путин рассказал израильским журналистам про поставляемые Дамаску ракеты, с какой-то особой радостью пообещав израильтянам, что их самолетам больше не придется кружить над президентским дворцом Башара Асада. Того, что этот дворец находится в нескольких десятках километров от Голанских высот, а значит, российские ракетные поставки могут серьезно осложнить стратегическую ситуацию в регионе, российский президент не учел. Может, об этих географических деталях ему просто не доложили.

В свете последних высказываний президента России его израильский визит превращается из исторического в протокольное событие, которое никого ни к чему не обязывает. В Израиле московский сигнал воспримут правильно – в этом можно не сомневаться. Вряд ли можно говорить об усилении позиций России на Ближнем Востоке, когда Москва предпринимает односторонние действия, не согласованные ни с Тель-Авивом, ни с Вашингтоном. А согласованность этих действий с Дамаском также не обещает российской политике на Ближнем Востоке блестящего будущего: Башар Асад уже продемонстрировал, что в отличие от отца он не готов к сложным маневрам, зато легко поддается жесткому давлению со стороны Соединенных Штатов. А уж от этого давления его никакие ПЗРК не защитят.


Виталий Портников, 21.04.2005


новость Новости по теме