О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.88193.html

статья "Стрелец" - охотник за олигархами

Андрей Клюев, 22.04.2005
Созвездие Стрельца. С сайта horse-of-dream.by.ru

Созвездие Стрельца. С сайта horse-of-dream.by.ru

Перед ближневосточным визитом Владимира Путина вновь и вновь поднимается вопрос о продаже Сирии российских зенитно-ракетных комплексов "Стрелец". В интервью израильскому телевидению Путин недвусмысленно заявил: "Стрелец" поступит на вооружение сирийской армии. Вроде бы все уже решено. Между тем, по сведениям "Граней", точка может быть поставлена по итогам поездки Путина в Израиль. Все зависит от сговорчивости израильской стороны. В Кремле полагают, что для Ариэля Шарона подготовлено такое предложение, от которого он не сможет отказаться.

Но сначала несколько слов о самом комплексе. Почему Москва так уверена, что "Стрелец" никоим образом не может быть полезен террористам, а Тель-Авив – наоборот? Речь идет о смонтированных в единый модуль пусковых установках "Игла-С" с новой ракетой, дальность которой достигает 7 км. Москва говорит: террористы не смогут этим оружием воспользоваться, поскольку оно не переносное, а стационарное - монтируется на самолете, вертолете, на транспорте с колесным или гусеничным ходом. Этот аргумент Израилю видится неубедительным, поскольку, во-первых, террористы могут стрелять если не с борта самолета или вертолета, то с наземного модуля уж точно, а во-вторых, вообще ни к чему запускать в горячий регион оружие, которое может добраться до воздушных эшелонов, где курсируют пассажирские лайнеры. Так что обеспокоенность Тель-Авива российско-сирийским военно-техническим сотрудничеством надуманной не назовешь.

Итак, судя по последнему заявлению г-на Путина, первые модули "Стрельца" поступят на вооружение сирийской армии уже в этом году. Однако, как стало известно "Граням", судьба широко разрекламированной сделки на самом деле еще под вопросом. Заминка вышла из-за цены. Дамаск, ссылаясь на бедность, просит существенно удешевить "Стрельца", а кроме того, выторговывает себе долгосрочный кредит.

В качестве партнера в оружейном бизнесе Дамаск уже изрядно утомил Москву. "Рособоронэкспорт" немало теряет на сделках с сирийцами, приобретая главным образом скандалы. Так было и с продажей Сирии комплексов С-300: разговоров много, а в убытке в конечном итоге оказалась Россия. Чтобы повысить платежеспособность клиента, Москва в начале этого года простила Сирии почти $10 млрд долга (73% всей суммы долга). Весь выигрыш от сделки в том, что сирийцы обещали не брать арендную плату (около $2 млн в год) за пункт материально-технического обслуживания в Тартусе - единственную нашу военно-морскую базу за рубежом.

Из возникшей заминки с продажей "Стрельца" в Кремле решили извлечь максимальную пользу. Как стало известно "Граням", в администрации президента и Министерстве иностранных дел родилась идея вступить в торг, но уже политический, с Израилем: мы не продаем Сирии "Стрельца", а вы смягчаете свою позицию в отношении выдачи лиц, к которым у российской Генпрокуратуры есть вопросы, - прежде всего из числа совладельцев "ЮКОСа".

А что же Сирия, как же "Стрелец" и прочие товары первой необходимости для ближневосточного оружейного рынка? И здесь найдется выход - со временем торговлю с Дамаском можно продолжить, особенно после того как Генпрокуратура задаст вопросы всем кому хотела. Кстати, после такого урока Дамаск с ценами уже капризничать не станет, чего-нибудь да уступит.

Конечно, надо отдать должное кремлевских аналитикам и дипломатам - хорошо же они изучили образ мысли израильских государственных мужей и законы этой страны. С таким пакетом доверительных предложений Владимиру Путину в Израиле, понятно, будет оказан особо теплый прием.

К этому остается добавить, что Сирия – не единственный проблемный партнер России на Ближнем Востоке. Огорчения "Рособоронэкспорту" постоянно причиняет и Иран. Посулов много, а крупных заказов как не было, так и нет. Подобно Дамаску, Тегеран жалуется на финансовые трудности, а вооружаться между тем ему очень хочется. Сегодня Иран проявляет повышенный интерес к новым разработкам: оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер", системам ПВО "Панцирь-С1", "Тор-М1" и С-300. На днях был решен вопрос о создании дивизии противоздушной обороны для защиты ядерных объектов в Бушере. Для оснащения этого соединения Иран готов закупить 18 "трехсоток". И не исключено, что в папке деловых предложений, с которыми Владимир Путин поедет на встречу с Ариэлем Шароном, есть и такой вариант: мы не даем Тегерану "Искандера", а вы нам даете Владимира Гусинского или какого другого российского олигарха, которого домогается Генпрокуратура РФ.

Андрей Клюев, 22.04.2005


новость Новости по теме