.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Arms/m.99058.html

новость Россия продаст Ирану противоракетные комплексы "Тор М-1"

02.12.2005
Зенитно-ракетный комплекс ТОР-М1. Фото РИА ''Новости''
Зенитно-ракетный комплекс ТОР-М1. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Несколько дней назад Россия и Иран подписали контракт о поставке зенитно-ракетных комплексов "Тор М-1", способных сбивать крылатые ракеты и авиабомбы. Об этом пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на свои источники в российском ВПК. Эта сделка не нарушает никаких международных обязательств России, отмечает газета.

Информацию о сделке подтвердили газете три независимых друг от друга источника. Получить подтверждение на ижевском заводе "Купол", где делают "Торы", не удалось, а сотрудник иранского посольства в Москве не подтвердил и не опроверг информацию о сделке.

Источник в промышленности средств ПВО уточнил, что речь идет о продаже партии из 29 "Торов", которые производились по греческому заказу. Греция купила 21 ЗРК и имела опцион еще на 29, но в конце 1990-х отказалась от него. По мнению промышленника, контракт позволит "Куполу" существенно поправить свое положение.

"Тор", по словам научного редактора журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова, — сугубо оборонительное оружие, для перехвата крылатых ракет, он несет угрозу США, только если они совершат агрессию против Ирана.

Сделка не должна вызывать возмущения США, это тактическое оружие, поэтому продажу "Торов" Ирану следует рассматривать исключительно как торговую операцию, сказал газете директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. Ирану необходимо взять под охрану АЭС в Бушере, которую Россия достроит к 2007 году, поскольку Израиль неоднократно заявлял, что рассматривает возможность превентивного удара по этому объекту, объяснил профессор МГИМО Сергей Дружиловский.

"Россия тоже крайне не заинтересована, чтобы этот объект был разрушен, — продолжил он. — Поэтому мы будем укреплять обороноспособность Ирана настолько, насколько это будет необходимо, учитывая, что мы поставляем оборонительные виды оружия".

02.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей