Четверть века назад завершилась трагическая эпопея - рейд отряда Хункара Исрапилова и Салмана Радуева на Кизляр. Чеченские боевики атаковали военные объекты, а затем захватили больницу и роддом. Туда же согнали две тысячи местных жителей. Неудачный штурм Первомайского, амнистия боевиков в обмен на милиционеров-заложников - провал федералов стал прелюдией к Хасавюрту.
Грузинские власти назвали настоящее имя россиянина, арестованного по делу о подготовке покушения на тележурналиста Георгия Габунию. Тот обматерил Путина и получал угрозы от Кадырова. Слежку за Габунией вел Магомед Гуциев, приехавший в Грузию с фальшивым паспортом. Как выяснили "Грани", это разыскиваемый за убийство уроженец Грозного. Он может быть связан с убийцей Пола Хлебникова.
Повторяемое российскими политиками "он не наш" (как похоже на "их там нет"!) значит гораздо больше, чем попытка представить убийцу чужаком. Вся риторика официальных и полуофициальных заявлений последних дней используется для того, чтобы продемонстрировать, что именно Россия - настоящий оплот борьбы с с исламским терроризмом, да и с любым другим терроризмом.
Слухи о госпитализации Рамзана Кадырова с коронавирусом в Москве до сих пор официально не подтверждены и не опровергнуты. Еще недавно он уверял, что в чеченских больницах есть все необходимое, наказывал ропщущих врачей и советовал лечить вирус чесноком. Почему Кадырова отвезли в московскую клинику и чем это может обернуться? Комментарий Ильи Мильштейна.
Материал "Новой газеты" о борьбе с жертвами коронавируса в Чечне, которых местные власти порой приравнивают к террористам, вызвал гневную реакцию Рамзана Кадырова. В социальных сетях глава ЧР клеймит не только журналистов, но и администрацию Кремля, ФСБ, "Газпром". Одних он поносит за клевету, других - за потворство злопыхателям. Редакции "Новой" угрожает убийствами. Комментарий Ильи Мильштейна.
Путин - это универсальный Доктор Зло. Он - про убийство, а не про спасение. Его челядь должна заниматься спасением людей именно потому, что обитатель Кремля просто не считает это хоть сколько-нибудь важным. Важно изолироваться самому, чтобы не подхватить опасную заразу, а там хоть трава не расти. На совещаниях с губернаторами он откровенно скучает, как римский император, вынужденный вместо отрубания голов заниматься выращиванием капусты.
Председатель правительства Михаил Мишустин строго указал главам регионов на недопустимость закрытия административных границ. Премьер-министру возразил руководитель Чечни Рамзан Кадыров, сообщивший, что допуск в ЧР разрешен лишь тем, кто там прописан. Налицо конфликт второго лица в государстве с местным национальным лидером. О перипетиях их борьбы и о том, как в Россию возвращается политика, размышляет Илья Мильштейн.
Сергею Адамовичу Ковалеву - 90. Несгибаемый политзек, участник правозащитного движения в СССР, в постсоветской России он возглавил Комиссию по правам человека при президенте, а затем стал первым омбудсменом. Во время первой чеченской Ковалев, рискуя жизнью, спасал людей и ушел в отставку, протестуя против войны. Илья Мильштейн - о великом гражданине.
Есть версия, что Владимиру Владимировичу захотелось дополнительно устрашить Меркель, благо терять в смысле репутации ему уже нечего, а испытывать лишний раз чувство безнаказанности очень приятно. И есть версия, что Рамзан Ахматович действовал от себя лично, якобы из мести, мудро предвидя, что в Москве его за такую самодеятельность бранить не будут, а будут традиционно отмазывать.
Ситуация складывается предсказуемая, оттого легко постичь, почему немецкие политики первого ряда не спешат резко откликаться на смерть беженца. И не желают предпринимать действия, которые могли бы огорчить раздражительного Владимира Владимировича. Не говоря уж о Рамзане Ахматовиче. Обстановку в мире немецким элитам тоже приходится учитывать.