О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.101333.html
Также: Чечня, Война

новость Абрамов может уйти в отставку с поста премьера Чечни

31.01.2006
Рамзан Кадыров. Коллаж Граней.Ру

Рамзан Кадыров. Коллаж Граней.Ру

Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов вскоре сложит с себя полномочия, пишет во вторник "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в Грозном.

По его словам, сейчас идет торг за должность премьера и рассматриваются две кандидатуры – главного федерального инспектора по Чечне Олега Жидкова и первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, который сейчас исполняет обязанности главы правительства.

Жидков опроверг предположение, что может сменить Сергея Абрамова. По его мнению, если Абрамов все же не вернется в Чечню, было бы вполне логично, чтобы правительство возглавил Рамзан Кадыров. "Почему нет? Он хотя бы сможет заставить работать свой аппарат, а для ситуации в Чечне это очень важно", - сказал он.

Сам Абрамов сейчас находится на лечении после автомобильной аварии, в которую он попал в ноябре прошлого года. Он не стал комментировать информацию о своей отставке. "Охотно буду говорить на эту тему в первый же день, когда после лечения приступлю к исполнению своих обязанностей главы чеченского правительства",– сказал он.

В декабре Рамзан Кадыров опровергал слухи о возможном уходе Абрамова с должности премьера. Он также сказал, что не хочет быть премьер-министром.

Источник газеты утверждает, что отставка Абрамова никак не изменит расклад сил, а только подтвердит статус-кво: премьер и президент в Чечне – чисто номинальные фигуры, вся реальная власть принадлежит Рамзану Кадырову. Со слов другого информированного федерального чиновника, Кремль не будет навязывать Кадырову премьера со стороны.

Для Рамзана Кадырова имеет значение мнение только двух людей в Москве, поясняет источник, – президента Владимира Путина и замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова.

Кадырову абсолютно лоялен избранный в ноябре парламент Чечни. Местное отделение "Единой России" уже несколько раз голосовало за то, чтобы Кадыров ее возглавил, и, со слов источника, президиум генсовета "Единой России" в Москве уже очень скоро утвердит это решение. "Рамзану надоело делать вид, что от него не все зависит",– считает собеседник. 5 октября ему исполнится 30 лет. С этого возраста конституция Чечни разрешает занимать президентский пост, и источники газеты уверены, что Владимир Путин утвердит Кадырова в этой должности.

Что касается решения Абрамова уйти, то, по мнению собеседников издания, у него есть резоны подать в отставку. Рано или поздно встанет вопрос о хищениях бюджетных средств в Чечне, и на Абрамова могут "повесить всех собак". "98 млрд рублей вложены в республику с 2000 года, – говорит чиновник, – Их должно быть видно. А видны только результаты частных инвестиций: заправки, магазины и прочее. В основном это личные вложения Рамзана".

31.01.2006


новость Новости по теме