О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.101554.html

новость Садулаев уволил Закаева

05.02.2006
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC

Лидер чеченских сепаратистов Абдул-Хаким Садулаев снял Ахмеда Закаева с поста вице-премьера и упразднил внешнеполитический и гуманитарный блок, который он курировал. Соответствующие указы Садулаева опубликованы на сайте сепаратистов "Кавказ-Центр".

Своих постов лишились четыре министра блока, включая министра печати и информации Мовлади Удугова. Закаев сохранил за собой пост министра культуры.

Кроме того, деятельность министерств ичкерийского правительства переносится на территорию Чечни. Исключение составляет МИД и Минкульт, говорится в указе, однако отдельным пунктом оговорено, что "все первые руководители министерств и ведомств Кабинета Министров ЧРИ должны находиться на территории ЧРИ".

При этом Удугов, также находящийся за границей, был отдельным указом назначен на неминистерский пост главы органа, называемого "национальной службой информации Ичкерии".

Еще одним указом лидер сепаратистов устанавливает, что все представители сепаратистов за рубежом будут с этого момента назначаться лично им.

Проживающий в Лондоне Ахмед Закаев заявил в воскресенье "Эху Москвы", что готов вернуться в Чечню, "как только будет соответствующий указ или требование руководства Чечни".

Реформа кабинета министров непризнанного правительства вызвана "публичной полемикой между некоторыми министрами чеченского правительства по принципиальным вопросам государственного устройства". Об этом говорится в комментарии, которым Садулаев сопроводил свои указы.

Дискуссия велась вокруг вопроса, надо ли Ичкерии соблюдать нормы международного права и демократии. Она началась с подготовленной под руководством Удугова работы "Размышления моджахеда", в которой содержатся призывы к полному отказу от "навязанных" западной политической культурой государственных институтов и от стремления к признанию мировым сообществом. В работе также говорится, что в мире "нет множества религий, а есть только две веры - ислам и язычество".

Против такой позиции выступил Закаев. В своей статье он призвал к соблюдению норм международного права. "Может быть, нам, чеченцам, настала пора определиться в одном фундаментальном выборе: или мы обособляемся от всего остального мира и, заняв "круговую оборону", объявляем ему войну на взаимное истребление, или ищем с этим миром общую платформу для диалога и сотрудничества - платформу справедливости", - пишет Закаев.

В своей ответной статье Удугов выражает несогласие с тем, что "участник чеченского сопротивления, выступает против шариата, искажает ислам и подгоняет его под "международное право" и "демократию"".

Российские власти считают обоих участников дискуссии международными террористами. Москва давно добивается экстрадиции Закаева, который получил политическое убежище в Великобритании.


05.02.2006


новость Новости по теме