.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.101651.html

новость Датский совет по беженцам ограничил деятельность в Чечне

07.02.2006
Рамзан Кадыров. Фото с сайта Утро.Ру
Рамзан Кадыров. Фото с сайта Утро.Ру
Реклама
цитата Дословно

Илья Ильф (1897-1937) и Евгений Петров (1903-1942)

Себя Остап называл полковником Лоуренсом.

- Я - эмир-динамит! - кричал он, покачиваясь на высоком хребте. - Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне.

...Представляете себе вторжение племен в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!..

"Золотой теленок"

Датский совет по беженцам сократил объемы своей деятельности в Чечне до получения официальной информации от российских властей по поводу дальнейшей работы этой гуманитарной организации в регионе. Такое заявление, как передает Интерфакс, сделал во вторник директор международного отдела этой организации Арне Вааген.

"Мы не прекращаем нашу работу в Чечне, но сокращаем ее объем до тех пор, пока не получим официальную информацию от властей. Мы ждем. Мы готовы продолжить наши программы", – сказал он.

В МИДе Дании отказались комментировать заявление исполняющего обязанности главы правительства Чечни Рамзана Кадырова о том, что датские организации больше не будут допускаться к работе в республике. Об этом сказал РИА "Новости" сотрудник пресс-службы министерства.

Накануне власти Чечни решили отказать в допуске для работы в республике датским организациям в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда в датских СМИ. "Мы не получали от властей никакой официальной информации по этому поводу. Конечно, работа Датского совета по беженцам зависит от позиции властей. Если нам не позволят продолжить нашу работу, мы не сможем работать", – констатировал Вааген.

"Датский совет по беженцам не оказывает влияния на то, что пишет датская пресса. Я подчеркиваю, что мы дистанцируемся от заявлений, которые могут оскорбить чувства верующих", – сказал представитель гуманитарной организации. "Причина, по которой мы находимся в Чечне, – это гуманитарные нужды региона, и наша главная цель – удовлетворить гуманитарные потребности", – добавил Вааген.

Датский совет по беженцам работает на Северном Кавказе с 1997 года. Его штат включает 6 международных сотрудников и 400 сотрудников из числа местного населения.

В понедельник Рамзан Кадыров заявил, что датские организации в Чечню допускать больше не будут из-за скандала с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Такое решение властей Чечни подвергли критике правозащитники.

Кроме того, заявления Кадырова раскритиковали в Госдуме. "Я думаю, такие заявления надо сначала провести через орган власти", - сказал председатель Госдумы Борис Грызлов.

В МИД России, который сейчас занимается аккредитацией зарубежных НКО, этот скандал отказались комментировать, пишет во вторник "Коммерсант". На вопрос, были ли действия Рамзана Кадырова согласованы с их ведомством, здесь ответили, что "не комментируют заявления российских граждан".

Между тем во вторник представители чеченских властей подтвердили заявления Кадырова. Решение о прекращении деятельности в Чечне датского совета по беженцам носит окончательный характер и не подлежит пересмотру, заявил Интерфаксу заместитель председателя правительства Чечни Халид Вайханов. "Сегодня за моей подписью в адрес главы представительства управления УВКБ ООН в РФ господина Стивена Талла направлено соответствующее письмо", - подчеркнул он.

07.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей