О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1019.html

статья Есть ли кумиры у чеченцев

ЛЈма Чабаев, 20.12.2000

Ревностнее Москвы и сильнее, чем Пекин, Гавана и Оттава, теряющиеся в догадках, под чью музыку, Глинки или Александрова, встречать высокого гостя, ждет принятия российского Гимна... Чечня. Здесь не то что честь - жизнь людей подвергается испытанию из-за отсутствия Главной Песни у одной из воюющих сторон.

Зима 2000-го. Толпа беженцев возвращалась в обработанную артиллерией и "зачищенную" войсками станицу Ищерскую, что в Наурском районе. Оружие на блокпосту искали и в пальто, и в трусах. Очередь раздеваться догола дошла до станичного муллы. Служитель культа умолял не подвергать его проверке через публичное обнажение, объясняя, что это навлечет на него позор на всю оставшуюся жизнь. Просьба муллы привела вэвэшников в ярость. Они раздели старика и для пущей важности потребовали исполнить гимн России. Он не мог вспомнить слов - их и не было. Но нашел спасительный выход после того, как была пущена под ноги автоматная очередь. Мулла пел "Катюшу" - он ее помнил с Великой Отечественной, которую прошел от начала и до конца.

* * *

По правде говоря, Чечне не до песен. Ей плевать, на какие слова будут петь Александрова и вообще получит Россия долгожданный гимн или нет. В республике некому обсуждать цивильные темы. Там нет ни политических партий, чтобы болеть за элементарные права и свободы общества, ни союзов писателей и журналистов, чтобы засвидетельствовать геноцид. Нет в Чечне интеллигенции как таковой, потому что зарезали одних, добили других, а уцелевшая часть кантуется в относительно теплых гудермесских и грозненских правительственных нишах, дрожа от каждого выстрела в сторону гор.

В целом всю Чечню, замиряемую двумя войнами, волнует вопрос самый земной: сколько будет длиться беспредел со стороны неугомонных ВБФ (вооруженные бандформирования) и вершителей КТО (контртеррористическая операция). Любят у нас кодировать темные дела замысловатыми аббревиатурами.

Республика, как и неделю, и десять лет назад, живет под гнетом ультиматумов. К ним чеченцы равнодушны по привычке. Однако у многих вызвала насмешку очередная угроза. Брошена она была главой республики Ахмадом Кадыровым перед отъездом на военную переподготовку в Ростовскую область. "Пока чеченский народ не сделает свой выбор, война будет продолжаться... Если хотите мира, созидания и будущего для своих детей, окажите поддержку Кадырову, если вы за кровь, слезы и страдания - идите за Масхадовым", - заявил глава Чечни.

Не отсутствие выбора в предложении Кадырова смутило жителей Чечни - никто, никогда и ни о чем не спрашивал их всерьез. Смешно от того, что не понимает чеченский наместник, насколько зыбка почва под ним. Мало кто воспринимает всерьез его заявления, памятуя о том, что он сам не так давно, будучи муфтием, призывал население независимой Ичкерии к газавату. Вот реальная причина отсутствия авторитета у Кадырова, о чем хотя и волнуется, но не уполномочен говорить г-н Ястржембский.

* * *

Чеченское общество не питает теплых чувств и к Бислану Гантамирову. Его здесь знают лучше, чем в Москве. Люди помнят, как на экранах телевизоров молодой мэр Грозного обнимался с Джохаром Дудаевым, как потом он, встав в позу, отменял указы президента республики. Народ не снял с него долю вины и за мятеж лета 94-го, в ходе которого в Грозном были убиты десятки людей. Помнят и о его причастности к исчезновению миллиардов рублей. Заявление о том, что Грозный кишит боевиками, сделанное Гантамировым 17 декабря в "Зеркале" на РТР, мало для кого явилось откровением.

Несколько более импонирует Чечне предприниматель и председатель бутафорского "правительства народного согласия" Малик Сайдуллаев, менее замеченный в грехе блуждания между двумя режимами. Но ему мало доверяют в Москве, а посему и народ не сильно жаждет его прихода к власти.

Достаточно авторитетен в республике генерал Асламбек Аслаханов,занимающий откровенно жесткую позицию по отношению к действиям Москвы в Чечне. Но он депутат Госдумы и вряд ли готов взять на себя роль руководителя-камикадзе и ехать в кошмарную Чечню, где пока еще откровенно правит бал Его Величество Армейский Сапог.

Нет кумиров у чеченцев. Факт очевидный. Откуда им здесь и взяться, если по всей матушке-России не нашлось человека, который бы убедил кремлевского хозяина в том, что до сих пор в Чечне, с его легкой руки целиком превращенной в сортир, больше мочат не бандитов, а тех, кто подвернется под горячую лапу?

Чего же ждать от Чечни в ближайшем будущем? Повстанческого сопротивления? Нет, потому что у Масхадова на исходе и харизма, и порох, да и танки русские быстры. Ждать повторения 7 августа 96-го, когда боевики в одночасье взяли Грозный, не приходится. Быть гражданской внутричеченской войне? Так она длится уже пять лет, и незаметна одна из полагающихся противоборствующих сторон всего лишь потому, что широка спина федеральной системы.

Бесконечно долго будут длиться засады и вылазки непримиримых. Положения не спасут и обещанные начгенштаба ВС РФ Квашниным меры по учреждению карательных отрядов при отделах милиции и администрациях сел ("Красная Звезда", 15.12.2000).

Выход у Кремля один-единственный - публично признаться перед страной в совершенном против чеченского народа преступлении и немедленно приступить к восстановлению всего, что разрушено войнами. Кто близко знаком с менталитетом чеченцев, тот знает, что нет ничего проще, чем купить его душу и сердце: не бойся говорить с ним на равных и готовься хранить верность, коль желаешь дружбы. Но это, видать, утопия... Сотворите-ка хотя бы Гимн.


ЛЈма Чабаев, 20.12.2000