О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1023.html

статья Чего испугался генерал

Георгий Вахтангов, 20.12.2000

Начальник штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Владимир Булгаков отказался от предложения возглавить Объединенную группировку федеральных сил в Чечне.

Пожалуй, впервые с тех пор, как в 1994 году возглавить военную экспедицию против мятежной Чечни отказался тогдашний заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Эдуард Воробьев, в российской армии появился еще один крупный военный чин, отказывающийся от лавров усмирителя Чечни.

Но если Эдуарду Воробьеву отказ стоил военной карьеры, то в отношении Булгакова, как утверждают источники в Министерстве обороны, вряд ли стоит ожидать репрессий. Во всяком случае, он их не боится и сегодня спокойно собирается в очередной отпуск, который начнется 25 декабря.

А чего же Булгаков испугался? Почему он, не новичок в Чечне, отказался от чести водрузить в чеченских горах знамя победы в контртеррористической операции, близкое окончание которой недавно в очередной раз пообещали и главный ньюсмейкер Минобороны генерал-полковник Валерий Манилов, и сам начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Анатолий Квашнин?

Сегодня в Чечне существует более чем двадцатикратный перевес федеральных сил над незаконными вооруженными формированиями. На 2000 боевиков приходится почти 50 000 офицеров и солдат армейских частей, Внутренних войск, ОМОН, СОБР и прочих милицейских подразделений (и это не считая личного состава временных отделов милиции в чеченских населенных пунктах, который откомандированы в республику из различных регионов России). На вооружении федеральной группировки в Чечне на данный момент находится 202 танка (у боевиков их нет), более 1,5 тысяч БМП и 723 артиллерийских орудий и минометов (боевики располагают, в основном, самопальными артустановками). Федеральная авиация чувствует себя в чеченском небе в полной безопасности - как утверждает главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков, средств ПВО у боевиков практически не осталось.

Чего же боится генерал Булгаков?

Похоже, армия и ее генералы (Булгаков - не исключение) не готовы к действиям в условиях партизанской войны, развернутой руководством незаконных вооруженных формирований Чечни. Решение о развертывании воинских гарнизонов практически во всех населенных пунктов, о котором две недели назад объявил генерал армии Анатолий Квашнин, больше похоже на акт отчаяния. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: немногочисленные воинские подразделения в условиях Чечни - при отсутствии надежной связи, полуразрушенных коммуникациях, отсутствии в Объединенной группировке средств для быстрой переброски подкреплений - будут быстро обескровлены летучими чеченскими отрядами. Им останется одно - забаррикадироваться наглухо в своих "военных поселениях" и стрелять по всему, что движется в их направлении.

С учетом всего этого мотивы отказа генерал-лейтенанта Владимира Булгакова становятся яснее. Одно дело - героически управлять войсками в ходе почти полномасштабной войны, и совсем другое - становиться полководцем армии, погибающей от мелких, но бесчисленных укусов партизанской армии Чечни.


Георгий Вахтангов, 20.12.2000