О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.104046.html

новость В Госдуму внесен законопроект о введении судов присяжных в Чечне

05.04.2006
Гильотина.

Гильотина.

В Госдуму внесен законопроект "О введении суда с участием присяжных заседателей на территории Чеченской Республики". Авторы законопроекта - депутаты-"единороссы" Михаил Гришанков, Владимир Груздев и Александр Москалец, сообщили "Росбалту" в думском комитете по гражданскому, уголовном, арбитражному и процессуальному законодательству.

Документ определяет порядок и сроки введения суда присяжных в Чечне. Он вводится "в целях обеспечения конституционного права граждан РФ на участие в отправлении правосудия".

Как поясняет в среду "Независимая газета", по российскому законодательству отбором присяжных должны заниматься органы местного самоуправления. Однако в Чечне, как подчеркивают авторы законопроекта, эти органы пока не сформированы. Поэтому, как объяснил газете зампред думского комитета по безопасности Гришанков, предлагается "технический" законопроект, разрешающий формирование списков присяжных "временно возложить на органы государственной власти Чеченской Республики и их должностных лиц, осуществляющих на день официального опубликования федерального закона полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований на соответствующих территориях Чеченской республики".

Гришанков не стал отрицать того факта, что законопроект связан с перспективой восстановления в стране смертной казни. Конституционный суд 7 лет назад жестко увязал возможность вынесения смертных приговоров с введением судов присяжных во всех регионах страны. Чечня пока остается единственным регионом, где судов присяжных нет.

05.04.2006


новость Новости по теме