.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.104103.html

новость КС: Ульмана надо судить без присяжных

06.04.2006
Эдуард Ульман. Фото с сайта reporter-ufo.ru
Эдуард Ульман. Фото с сайта reporter-ufo.ru
Реклама
цитата Дословно

Мурад Мусаев

Мы рады, что суд принял такое решение и указал точное толкование законов. Теперь у Северо-Кавказского окружного военного суда не будет таких возможностей для маневра, которые он использовал до сих пор.

Интерфакс, 06.04.2006

цитата Дословно

Людмила Тихомирова

Мы выступаем за то, чтобы все было законно, соблюдались установленные нормы и не нарушались ничьи права, в том числе и обвиняемых. Получается, что милиционер или строитель, совершивший преступление на территории республики, судится республиканским судом без участия присяжных, а военнослужащие почему-то имеют право на присяжных.

РИА "Новости", 06.04.2006

Конституционный суд России признал, что до введения суда присяжных в Чечне дела о преступлениях военнослужащих в республике должны рассматриваться без присяжных - иным составом суда. Такое решение КС вынес по запросу президента Чечни Алу Алханова, по жалобе потерпевшей по делу капитана Ульмана Коки Тубуровой и запросу Северо-Кавказского окружного военного суда, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем КС признал непротиворечащей Конституции норму закона о введении в действие УПК, которая предписывает, что суд присяжных начнет действовать на территории Чеченской Республики не ранее 1 января 2007 года.

Также, по мнению КС РФ, не противоречат Конституции нормы законов, позволяющие рассматривать дела о совершенных военнослужащими преступлениях окружным военным судом, который вправе сформировать коллегию присяжных из граждан, проживающих на территории, где было совершено преступление.

Представитель Алханова, а также представитель потерпевших по делу Ульмана заявили, что довольные решение КС.

Капитан Эдуард Ульман и его подчиненные обвиняются в убийстве шестерых жителей Чечни. Присяжные уже дважды - в апреле 2004-го и мае 2005-го - оправдывали четверых спецназовцев. В конце августа Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело Ульмана на новое рассмотрение.

Северо-Кавказский окружной военный суд в февраде этого года приостановил процесс до решения Конституционного суда по запросу Алханова.

06.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей