Мы рады, что суд принял такое решение и указал точное толкование законов. Теперь у Северо-Кавказского окружного военного суда не будет таких возможностей для маневра, которые он использовал до сих пор.
Интерфакс, 06.04.2006
Мы выступаем за то, чтобы все было законно, соблюдались установленные нормы и не нарушались ничьи права, в том числе и обвиняемых. Получается, что милиционер или строитель, совершивший преступление на территории республики, судится республиканским судом без участия присяжных, а военнослужащие почему-то имеют право на присяжных.
РИА "Новости", 06.04.2006
Конституционный суд России признал, что до введения суда присяжных в Чечне дела о преступлениях военнослужащих в республике должны рассматриваться без присяжных - иным составом суда. Такое решение КС вынес по запросу президента Чечни Алу Алханова, по жалобе потерпевшей по делу капитана Ульмана Коки Тубуровой и запросу Северо-Кавказского окружного военного суда, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем КС признал непротиворечащей Конституции норму закона о введении в действие УПК, которая предписывает, что суд присяжных начнет действовать на территории Чеченской Республики не ранее 1 января 2007 года.
Также, по мнению КС РФ, не противоречат Конституции нормы законов, позволяющие рассматривать дела о совершенных военнослужащими преступлениях окружным военным судом, который вправе сформировать коллегию присяжных из граждан, проживающих на территории, где было совершено преступление.
Представитель Алханова, а также представитель потерпевших по делу Ульмана заявили, что довольные решение КС.
Капитан Эдуард Ульман и его подчиненные обвиняются в убийстве шестерых жителей Чечни. Присяжные уже дважды - в апреле 2004-го и мае 2005-го - оправдывали четверых спецназовцев. В конце августа Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело Ульмана на новое рассмотрение.
Северо-Кавказский окружной военный суд в февраде этого года приостановил процесс до решения Конституционного суда по запросу Алханова.
Похоже, суду присяжных, как и спортивным клубам, надо обратиться к помощи иностранцев. Из отечественного народа набрать дюжину граждан, которые бы интересовались правовыми обстоятельствами дела, - безнадежное предприятие. Особенно в таких делах, как ульмановское.
Каким бы случайным ни был отбор присяжных, среди них наверняка будут преобладать патриотически мыслящие граждане, твердо уверенные, что русский офицер не может быть виновен в убийстве чеченцев - хотя бы и мирных. Справедливости ради отметим: суд присяжных, составленный из земляков жертвы, вряд ли будет более беспристрастен.
Помимо обострившегося национального самосознания, объективно судить о вине подсудимого нашим соотечественникам мешает правовая малограмотность, легкая политическая возбудимость и вековая вера в то, что "начальству виднее".
Вот и получается, что российский суд присяжных также соотносится по качеству с европейским, как наш футбольный чемпионат с английским или испанским. Приглашать из-за рубежа игроков и тренеров не зазорно. Почему бы не расширить эту практику и не набирать присяжных из граждан продвинутых в правовом отношении стран? А самое лучшее - из жителей города Страсбурга.
Владимир Темный
При невозможности сформировать коллегию присяжных дела подлежат рассмотрению в ином установленном законом составе суда без участия присяжных заседателей, при том, что смертная казнь на территории РФ не применяется.
Интерфакс
По делу проходят четверо обвиняемых - капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Их обвиняют в убийстве шестерых мирных жителей Чечни.
По версии обвинения, в январе 2001 года группа Ульмана направилась в район населенного пункта Дай Шатойского района с целью захватить полевого командира Хаттаба. Увидев на дороге автомобиль УАЗ, водитель которого не остановился по требованию, Ульман отдал приказ на поражение автомашины.
Сторона обвинения ставила в вину группе Ульмана, в частности, то, что огонь был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находившихся в нем людей.
Вследствие обстрела был убит один из пассажиров автомобиля - директор школы Саид Аласханов. Еще пять пассажиров машины были выведены из автомобиля. Затем, согласно обвинительному заключению, Ульман связался со старшим оперативной группы майором Алексеем Перелевским. На вопрос, что делать с чеченцами, майор ответил, что их надо уничтожить. После этого лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь, утверждает обвинение.
Под УАЗ с телами погибших, по версии следствия, было заложено взрывное устройство, чтобы имитировать взрыв автомобиля, однако взрыв не нанес автомобилю значительных повреждений, и спецназовцам пришлось поджечь машину.
NEWSru.com
Капитан спецназа Эдуард Ульман и его подчиненные, хладнокровно убившие шестерых мирных жителей Чечни, вторично оправданы судом присяжных. И власть, и общество откровенно дают понять, что жизнь чеченца не находится под защитой государства.
Северо-Кавказский окружной военный суд, следуя вердикту присяжных, оправдал капитана Ульмана и его подчиненных, убивших шестерых мирных граждан Чечни. Госсовет ЧР выразил протест против этого решения: даже пророссийские власти требуют наказать убийц и защитить права жителей республики. Впрочем, такого рода конфликты между официальным Грозным и Москвой уже случались...