.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1043.html

статья Нефтебизнес под покровом ночи

ЛЈма Чабаев (Чечня), 03.01.2001
Реклама

Если согласиться с нефтяной версией, объясняющей причину двух войн, то впору уже заявить: конфликт исчерпан - штыки в землю! Чеченская нефтяная вакханалия, столь долго раздражавшая Кремль, не то чтобы закончилась, но обрусела. Частные нефтезаводчики залатали свои побитые бомбами и артиллерией крекинговые установки, легализовались и с новой силой продолжают гонку бензина и солярки. Караваны из КамАЗов, наскоро переоборудованных под топливный извоз, поползли по разбитым дорогам республики. Теперь расхитителям "черного золота" покровительствуют не бандиты с иллюзорным всемогуществом, а, похоже, настоящая федеральная милиция, собранная со всех российских мегаполисов и провинций.

Не первый год в республике действует комендантский час. Некогда вольный чеченский люд с наступлением сумерек обязан уходить во тьму своих полуразрушенных и редко освещаемых хибар. С восьми вечера никто не вправе находиться на улице. Нарушителей хватают и отвозят в "отстойники", расположенные как правило в райцентрах. За освобождение принято платить мзду в 300-500 рублей. Редко кто из мужского населения не имеет подобных "залетов". По движущемуся в ночи транспорту стреляют без предупреждения. Это испытал на себе даже сам глава Чечни, машину которого, как известно, расстреляли с блокпоста (к счастью для Кадырова, все пули прошли мимо).

Но есть одна весьма уважаемая на блокпостах категория. Это перевозчики нефтепродуктов. Создается впечатление, что население республики только для того и загоняют в дома, чтобы без лишних свидетелей гнать по дорогам колонны с награбленной нефтью. Обычно эти колонны сопровождаются омоновскими легковушками. Что, впрочем, не отменяет мзды на блокпостах. Расценки в этом бизнесе такие: сопровождение - 3000 рублей с машины, пропуск через "блок" - от 1000 до 2000 рублей. Конечные пункты назначения грузов - Ставрополье, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан.

Выступивший на днях по местному телеканалу чиновник из Гудермеса заявил, что на территории Чечни действует несколько тысяч нелегальных минизаводов и надо бы их накрыть. О тех же темных нефтяных делах по тому же телевидению говорил недавно и Руслан Хасбулатов, поныне мечтающий о руководящем кресле в республике. Людей такие речи явно раздражают. Здесь прочно утвердилось мнение: Чечня России нужна без чеченцев. Как и нефть, в частности. И только очень наивные (есть ли такие?) продолжают верить в то, что богатство чеченских недр будет прежде всего работать на самих чеченцев.

Воровство нефти в Чечне - уже как бы обыденная вещь, естественная, как развалины домов. Она вписывается в общий беспредел, творящийся на территории войны. Иначе чем объяснить ту свободу, с которой восстанавливаются нефтяные промыслы частными лицами, откровенную контрабанду национального достояния. Не только при полном попустительстве федеральной власти, но и при очевидном ее участии в этом криминальном бизнесе.

За десять лет существования чеченского анклава нефть глубже в землю не ушла. Ее там столько же, сколько и было. Средний объем добычи к началу девяностых годов составлял 5 миллионов тонн. Возобновление процесса получения и переработки нефти позволило бы Чечне восстать из пепла. Но этим пока некому заниматься. В Москве до сих пор спорят между собой "Роснефть" и частники-толстосумы, желающие взять в руки контроль над грозненской нефтью. Пока они дерутся за право опеки над сирой и несчастной Чечней, вожделенного медведя не только убили, но и шкуру уже поделили. Автокараваны растут и растут. За ночь границу республики пересекают сотни машин.

Вот и вспоминается историческая аналогия: говорят, когда к Петру Первому обратились с челобитной по поводу жалованья российской таможни, он изрек: "Пускай сама прокормится, сволочь!". Похоже, нечто подобное проронила и нынешняя власть федеральным чиновникам и военным, восстанавливающим в Чечне "конституционный порядок". В союзе с местной братвой, под покровом ночи, они и "восстанавливают" нефтяную промышленность республики.

Чеченская республика: нефтяной ракурс - "Международная информация нефтяной индустрии", # 1, 1995

Чеченская нефть - чеченскому народу - "Сегодня", 23.09.2000

Вернется ли чеченская нефть? - "Сегодня", 07.07.2000

Чеченская труба зовет - Vesti.Ru, 22.09.2000

Нефть Чечни никак не поделят - "Ведомости", 21.03.2000

Касьянов распорядился о создании "Грознефтегаза" в Чечне - Lenta.Ru, 08.11.2000

Кошман: в Чечне воруют 400 тонн нефти в неделю - Lenta.Ru, 09.03.2000

ЛЈма Чабаев (Чечня), 03.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей