.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1051.html

статья Миссия невыполнима

Савелий Сидоров, 19.01.2001
Реклама

В контролируемой российскими войсками Чечне продолжаются захваты заложников. Во вторник в 30 километрах от столицы республики Грозного, на выезде из селения Старые Атаги, были обстреляны машины международных гуманитарных организаций "Врачи без границ" и "Против голода". В одной из машин находились гражданин США Кенни Глак и трое сопровождавших его чеченцев. Сразу после обстрела машина с Глаком была блокирована автомобилем "Жигули", американца и чеченцев нападавшие увезли в неизвестном направлении. По предварительной версии, к похищению иностранца причастны люди полевого командира Ахмадова (советник Шамиля Басаева, принимал участие в рейде на Буденновск, ранее в похищениях людей замечен не был).

Федеральная власть в лице военного коменданта Чечни генерал-лейтенант Ивана Бабичева подтвердила факт захвата иностранца. При этом генерал поспешили заявить о том, что американец по сути сам виноват в происшедшем. По его словам, представители иностранных гуманитарных миссий и организаций предпочитают не контактировать с военными властями и не согласовывать с ними ни маршрутов следования, ни обеспечения безопасности. Посольство США в Москве первое время воздерживалось от комментариев. Однако работу по сбору информации американцы уже начали, и в ближайшее время можно ожидать реакции Государственного департамента США.

Силовые структуры реагируют на инцидент традиционно - принимают меры после того, как ЧП уже имело место. В среду было принято решение об усилении охраны предствителей местной администрации и духовенства. Произошло это, как и следовало ожидать, после убийств муфтиев и членов их семей - только за посление четыре дня были расстреляны два муфтия и родственники священослужителя, погибшего полгода назад.

Не исключено, что похищение гражданина США также обернется всплеском активности, направленной на ограничение свободы передвижения гуманитарных миссий в Чечне. Не секрет, что именно международные гуманитарные акции воспринимаются федералами как "головная боль", поскольку иностранцы стремятся неформально выполнить свою миссию и едут туда, куда ни милиции, ни прочим конвоям попасть вовсе не хочется - стреляют. К тому же ЧП с иностранцами - всегда скандал и головомойка от начальства. Так что история с исчезновением Кенни Глака может послужить поводом для "упорядочения" деятельности международных миссий на территории Чечни. И дальше, скажем, Моздока иностранцам хода не будет. В интересах их же безопасности. И конечно, в интересах тех военных и местных чиновников, кому доверят доставлять груз по назначению.

"Врачи без границ: бесстрашие и отчаянность" - "Вестник благотворительности" # 3(39) 1999

Medecins sans frontieres

Action against Hunger

"Против голода" - справка Граней.Ру

Савелий Сидоров, 19.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей