.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.105326.html

новость Путин не разрешил Кадырову уволить Алханова

06.05.2006
Рамзан Кадыров и Алу Алханов. Фото с сайта ''Новых Известий''
Рамзан Кадыров и Алу Алханов. Фото с сайта ''Новых Известий''
Реклама
цитата Дословно

Алу Алханов

Я избран народом Чеченской Республики и исполняю свои обязанности. Другого ответа на этот вопрос нет.

Интерфакс, 06.05.2006

Президент России Владимир Путин высказался против отставки Алу Алханова с поста президента Чечни. Как пишет в субботу "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, конфликт Алханова и премьера Чечни Рамзана Кадырова стал главной темой встречи Путина, Алханова и Кадырова, которая прошла накануне в Кремле.

По словам источника газеты в Грозном, несколько дней назад группа лояльных Кадырову республиканских чиновников во главе с министром финансов Эли Исаевым предложила Алханову уйти в отставку. "Они сказали ему, что это надо сделать во имя сохранения стабильной обстановки, которой грозит дестабилизация из-за конфронтации между командами президента и премьера", – пояснил источник. Алханов заявил, что примет решение после консультаций в Кремле.

Поводом для демарша чиновников послужила стычка между охранниками президента и премьера Чечни. Официальные источники назвали ее простой ссорой, по неофициальным данным, в районе комплекса правительственных зданий произошла перестрелка и несколько человек были ранены.

Как считают источники издания, Алханов решил заручиться поддержкой влиятельных в Чечне лиц, не относящихся к сторонникам Кадырова. По их данным, Алханов недавно встречался с командирами спецбатальонов Минобороны "Восток" и "Запад" Сулимом Ямадаевым и Саид-Магомедом Какиевым, а также с бывшим мэром Грозного Бисланом Гантамировым. Эти встречи, в свою очередь, встревожили окружение премьера, усмотревшее в них попытку создания в республике антикадыровского фронта.

Как отмечает газета, правительство Чечни почти целиком состоит из сторонников Кадырова, назначеннах еще его отцом Ахмадом. Избранный минувшей осенью парламент республики также прокадыровский. Спикер парламента Дукваха Абдурахманов, по сведениям издания, уже разработал план отстранения Алу Алханова от власти через вынесение ему депутатами вотума недоверия.

Однако Кремль, по сведениям источников, решил не устранять последний противовес Кадырову в лице Алу Алханова. Кроме прочего, Кадыров до 30 октября по закону не может стать президентом Чечни, поскольку ему еще нет 30 лет.

06.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей