.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1060.html

статья Комиссар с горы

ЛЈма Чабаев (Чечня), 16.01.2001
Реклама

Очередной солдат удачи отправляется в Чечню от имени президента России. Председателем не родившегося еще кабинета министров республики едет в Гудермес Станислав Ильясов.

Пресс-релизы сообщают, что кандидатура представлена самим главой Чечни. Формально это, может быть, и так. Но на деле Ахмад Кадыров до этих дней видеть не видел и слышать не слышал об Ильясове, ибо тот не служил ни в муфтияте Чечни, ни в штабе Аслана Масхадова.

Как выяснилось из беседы Владимира Путина с председателем Совета Федерации Егором Строевым, касавшейся нового назначения, "вопрос о национальности не принципиален". Равно как и вопрос мало-мальской популярности Ильясова в пределах Чеченской Республики.

Станислав Ильясов - уроженец дагестанского города Кизляр. Много лет жил и работал в Ставропольском крае. Пик карьеры - должность председателя краевого правительства. В работе не ладил с губернатором, был освобожден от занимаемой должности. Пять лет боролся за восстановление. На чем нажил кое-какой политический капитал в крае.

Резко заявил о себе на недавно прошедших губернаторских выборах. Грубейшим слогом крыл своего главного оппонента, действующего губернатора Александра Черногорова. Ильясова поддерживали небезызвестные люди из Москвы, но за Черногоровым, говорили в крае, стоит сам Владимир Путин, который за несколько дней до выборов публично расхваливал Александра Леонидовича. Наблюдатели считают, что Ильясов споткнулся о непринципиальный по Путину национальный вопрос. И хотя кандидат со всех трибун бил себя в грудь, уверяя, что он чистокровный русский, выборы он все-таки проиграл.

Сейчас ему предстоит проявить себя в качестве премьера территории, где идет война, где власть себя чувствует уютно только в Ханкале, где разграблено и разрушено все, что можно разграбить и разрушить, где бюджетные деньги пропадают в неизвестном направлении миллиардами, а народ голодает, живет в руинах, прячется от любого, кто держит в руках оружие. Сомнительно, чтобы новому спущенному сверху назначенцу удалось что-то сделать для чеченского народа, для всех, кто считает Чечню своей родиной. Предыдущий опыт говорит об обратном: пришел, увидел и был таков. Причем, надо полагать, не с пустыми руками. Главное, чем может быть полезен Москве Ильясов, так это своим "комиссарским" присутствием при непредсказуемом Кадырове. Кремль надеется с помощью чужака установить свой контроль над денежными потоками в ЧР и оперативно отслеживать все телодвижения Кадырова и других "примкнувших".

Чеченская кузница кадров, как знаем, работает без перебоев. А в случае неудачи, всегда сыщется теплое местечко. Как, например, для Доку Завгаева - в Танзании. Африка, впрочем, большая. Еще многих с помощью МИДа можно трудоустроить.

Станислав Ильясов - справка Граней.Ру

ЛЈма Чабаев (Чечня), 16.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей