.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1067.html

статья Временного Кадырова сменил Кадыров постоянный

Савелий Сидоров, 19.01.2001
Реклама

19 января Ахмад Кадыров перестал быть главой временной администрации Чечни. Одним из пунктов подписанного президентом указа было исключение слова "временный" из документов, имевших отношение к мятежной республике. Боевикам, понятно, указы Кремля не указ. Для них промосковски настроенные чиновники администрации - временные фигуры - пока пуля не догонит.

Кремлевский вердикт закрепляет за Кадыровым право назначать и смещать главу правительства Чеченской республики. И это вроде бы можно считать знаком доброго расположения Москвы к своему чеченскому наместнику. Но по указу, с другой стороны, кадровые перестановки самостоятельный глава Чечни может делать лишь после согласования с президентским представителем в Южном федеральном округе. То есть генерал Казанцев по-прежнему остается главным куратором Северного Кавказа и, не будучи лицом конституционным, для Кадырова, тем не менее, олицетворяет государственную власть. Схема, с правовой точки зрения, крайне уязвимая и, как бы не прогоняли из современного политического лексикона слово "временная", - все-таки очевидно временная.

Указ как бы персонально подогнан под амбиции Кадырова. Подсовывая ему "темную лошадку" на пост премьера, Кремль тут же оговаривается - последнее решение за вами, Ахмад Хаджиевич. И Кадыров принимает эту игру. Он заявляет, что еще не подписал указ о назначении главой правительства Станислава Ильясова. Он еще раздумывает. И коли захочет, то вообще не подпишет. Впрочем, вряд ли игра зайдет так далеко. Скорее всего бывший муфтий пытается уравновесить кремлевского ставленника своим - на посту вице-премьера и на других ключевых постах в правительстве.

Вообще, все последние события - этот указ, просьба Кадырова сократить число федералов в Чечне, позитивная реакция на эту просьбу Путина - свидетельство того, что Кремль намерен радикально обновить политические декорации на территории зачисток и террора. Военный аспект чеченской проблемы будет все активнее отодвигаться на периферию общественного внимания. Республика начнет все чаще "светиться" в разделе политических, социальных, экономических новостей. Все, война закончилась. Временность исполнительных структур - тоже. И хватит про Чечню - военную. Там все нормализовалось. Там появилось свое правительство. Все вопросы - к нему.

Между тем, в республике продолжают стрелять, убивать, грабить. И еще большой вопрос, насколько этот указ окажется реальным подспорьем для действительной, а не агитпроповской нормализации жизни в Чечне.

Савелий Сидоров, 19.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей