.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1071.html

статья В Страсбурге ищут российский голос

Илья Мильштейн, 25.01.2001
Реклама

В Страсбурге говорят о России. Лишенная прошлой весной права голоса за массовые убийства в Чечне, она или оправдывается, или отмалчивается, или контратакует. Сегодня решится, вернут ей право голосовать на сессиях ПАСЕ или в этом праве пока откажут.

Скорее всего, Россия обретет голос.

Тому есть немало, что называется, косвенных улик. Доклад лорда Джадда, вернувшегося недавно из Чечни, уже более-менее известен. Можно представить себе его основные тезисы. Во-первых, необходимо продолжать давление на Москву с целью улучшения гуманитарной ситуации в Чечни. Во-вторых, надо взаимодействовать и с исполнительной нашей властью, и с парламентом. А как "взамодействовать", если обидчивая российская делегация опять, хлопнув дверью, выбежит из зала заседаний?..

У них, конечно, разные интересы - у лорда Джадда и подавляющего большинства наших парламентариев. Лорд, как и год назад, озабочен гуманитарными проблемами. "Наши", как обычно, страдают патриотической неврастенией.

Но, как ни странно, разные эти настроения сегодня сходятся в одной точке. Россия устала от Чечни и нуждается в поддержке европейских парламентариев. У европейцев появляются осторожные надежды в отношении Москвы.

Сделаны и политические шаги, с виду решительные, по сути таинственные. Сразу после отъезда Джадда из России Путин объявил о частичном выводе федеральных войск из Чечни. Отвечать за войну будет отныне директор ФСБ Николай Патрушев. Основной упор, как можно понять президента, теперь делается не на бомбежки и зачистки, а на спецоперации. Чем спецоперация отличается от зачистки и чем Патрушев лучше Сергеева - вопрос. Однако звучит все это слегка обнадеживающе. Хотя бы потому, что между строк путинского заявления читаем: война окончена, массовых убийств больше не будет. По крайней мере, хочется именно это прочесть...

Этот осторожный, недоверчивый оптимизм разделяет и лорд Джадд. По его мнению, война, "возможно, изменила свой характер, но еще далека от завершения".

Кому вернут сегодня (если вернут) право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы? Строго говоря, той же России, что была лишена его в прошлом тысячелетии. Стране, которая медленно, уверенно, несуетливо строит полицейское государство. Стране, в которой тот островок, на котором умещается свобода слова, постепенно смывается, опускаясь на дно. Стране, для которой та же Чечня - это предмет ущемленной национальной гордости, а права человека, страдания беженцев, достоинство личности - это для простаков, для лорда Джадда...

Однако в Совете Европы простаки не заседают. Понимая про нас более или менее все, господа европейцы исходят из собственных представлений о должном и недолжном. Это касается и России, и Чечни. Пока есть шанс вмешиваться в "наши внутренние дела", покуда это вмешательство небессмысленно и небесполезно, российские парламентарии останутся в ПАСЕ. Покуда имеются хоть крохотные надежды воздействовать на президента, на Кремль, на господ, сидящих в ряду Охотном, с нами будут возиться, уговаривать, переубеждать. Им жалко терять Россию, которую мы потеряли... Поиски продолжаются.

В Грозном мостят свою Лубянку - Грани.Ру, 22.01.2001

Когда воротимся мы в Страсбург - Vesti.Ru, 07.04.2001

Parliamentary Assembly of the Council of Europe

Фото с сайта НТВ.Ру

Илья Мильштейн, 25.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей