.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1073.html

статья Масхадов: "Война закончится переговорами с Масхадовым"

29.01.2001
Реклама

- Господин Масхадов, в российской прессе много пишут о ваших ранениях, в том числе и о последних - 7 ноября. Поэтому первый вопрос - насколько верна эта информация, как вы себя чувствуете?

- Я чувствую себя вполне нормально. Это обычный пропагандистский трюк Ястржембских и Маниловых. Как это по-русски называется, в угоду бездарным генералам вешают лапшу на уши своему политическому руководству, то есть президенту Российской Федерации. И в той войне, и в этой войне я попадал в разные сложные ситуации, но ранен не был никогда. Нет ни одной царапины на моем теле. Два моих телохранителя погибли в самом начале этой войны, а не 7 ноября. Это обыкновенная ложь.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю военную ситуацию в Чечне? Командование федеральной группировкой заявляет, что дело за малым: добить разрозненные отряды боевиков в горах. Что вы на это скажете? И второе: можно ли говорить, что федералам по-прежнему противостоит единая, хорошо управляемая сила с единым командованием?

- Молниеносной победоносной войны российской армии против чеченского народа, которую обещали генералы своему будущему президенту, не получилось. Началась изнурительная, продолжительная полномасштабная партизанская война. Народ Чечни поддержал своего президента и воинов сопротивления. Это реальность. В военной ситуации контрактники, то есть вчерашние уголовники, издеваются над мирным населением, грабят, убивают, занимаются вымогательством, мародерством. Практически вышли полностью из-под контроля командования. Наши бойцы, народные ополченцы, воины-смертники, камикадзе, то есть мстители, наносят сокрушительные удары по колоннам, по тылам, по комендатурам, по блокпостам. Противник несет большие потери, даже больше, чем при фронтальных боевых действиях. При минимальных потерях с нашей стороны. В ответ федеральные войска блокируют населенные пункты, под видом "зачисток" убивают, грабят, насилуют мирное население. Вот и вся война. Зимой короткие дни, длинные ночи, снег, туман, грязь. Это больше неудобств для противника, для большой армии, чем для наших маленьких маневренных отрядов. И кстати, к зиме мы на этот раз неплохо подготовились заранее. Управляемость? Даже те, кто раньше был плохо управляем, сегодня осознают: потеряем управление - значит, проиграем. Выиграет противник. Поэтому мы непобедимы, когда едины и когда управляемы. У нас в этом проблем меньше, чем у противника.

- Москва пытается утвердить в Чечне федеральную власть руками самих же чеченцев. Насколько вероятен, на ваш взгляд, успех этой, не первой уже попытки опереться на пророссийски настроенных людей?

- Это тоже не удавалось никому - привести кого-то к власти на русских штыках и узаконить их как лидеров чеченского народа. Это не удавалось никому. В ту войну незавидная участь постигла Завгаева, а в эту войну то же самое ждет очередных марионеток. Менталитет чеченского народа основан на демократических ценностях, хотя нас называют экстремистами.

- Г-н Масхадов, разные люди на разные лады призывали вас покаяться. Насколько мы знаем, такого раскаяния от вас еще никто не услышал. Значит ли это, что вы не признаете за собой ошибок, таких, например, как терпимое отношение к вооруженным отрядам ваххабитов, союз с Басаевым и Хаттабом?

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Значит, не избежал ошибок и я. В конце той войны я сделал все возможное, чтобы убедить российское руководство в лице президента Российской Федерации Ельцина определиться во взаимоотношениях Российской Федерации и Чечни, чтобы никогда впредь не допускать противостояний и войн. К большому сожалению, мне это не удалось, хотя мы были очень близки к этому. Так что надо было ждать следующей войны. Война была неизбежна. Для меня было самое главное - не дать спровоцировать гражданскую войну, то есть афганский вариант как повод для агрессии российской армии. Это мне удалось. Когда началась очередная агрессия со стороны России, опять главная задача состояла в том, чтобы не дать спровоцировать раскол среди движения сопротивления. То есть союз. То есть объединиться против общего врага, против ненавистного врага. Это нам удалось, поэтому мы выстояли.

Преступность, похищения людей - это не бессилие правоохранительных органов Чеченской Республики Ичкерия перед преступниками. Это бессилие перед преступным государством, которое поощряло этих преступников и напрямую их финансировало. Все громкие преступления по похищению людей были заказными.

Я надеюсь, что восторжествует справедливость когда-нибудь, когда перед чеченским народом и перед собственным народом придется покаяться главным преступникам, военным преступникам. И кстати, Борис Николаевич Ельцин нашел в себе мужество покаяться перед собственным народом и перед чеченским народом за ту войну.

- Войны кончаются переговорами только в том случае, когда ни одна из сторон не может одержать явную победу. В Москве многие считают, что сопротивление боевиков в целом сломлено, лидеры сбегут за границу, если получится, Масхадов деморализован, его авторитет близок к нулю. Из этого следует, что переговоры с Масхадовым нецелесообразны. Что вы на это ответите?

- Все войны заканчивались переговорами противоборствующих сторон. Эта война тоже закончится - и закончится переговорами с Масхадовым. Российская армия не выиграет эту войну, российской армии придется отсюда уйти с позором, как это было в ту войну. Даже более подготовленные армии не выигрывали такие войны. Это осознают генералы. Да и чеченцы не столь наивны, чтобы претендовать на победу над армией ядерной державы. Поэтому мир. И только переговоры. Сопротивление чеченской армии не сломлено - наоборот, сегодня желающих воевать больше. Мы с каждым днем пополняем свои ряды. Лидеры, то есть президент, руководство Чечни, деятели власти со своим народом, рядом с бойцами сопротивления. Деморализован не Масхадов, а деморализована российская армия. Значит, и российский генералитет, и политическое руководство, которые делали ставку на эту армию, которая деморализована, сегодня зашли в тупик. Вот реальность.

- Г-н Масхадов, в чем суть ваших мирных предложений?

- Первое - это всем цивилизованным миром надо потребовать от России уважать международное право. И с уважением относиться к таким авторитетным международным организациям, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, членом которых она является. Обеим сторонам, в том числе российской, нужно неукоснительно выполнить резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, трижды принятую резолюцию. Это значит немедленно остановить боевые действия и сесть за стол переговоров без предварительных условий. К этому чеченская сторона готова. Также заявляю, что чеченская сторона готова к максимальному компромиссу с российской стороной. Также заявляем, что не может быть вопросов для торга. Только один вопрос - гарантии безопасности моего народа.

- Есть ли у вас контакт с Кремлем? Выходили ли на вас с какими-нибудь предложениями гонцы из Москвы? Может от Кадырова и Гантамирова?

- Такие контакты были, но безуспешные. Как всегда мешают имперские амбиции, амбиции великой державы. Для таких контактов мною, президентом Чеченской Республики Ичкерия, назначен представитель - министр образования Хожахмед Яриханов. Он имеет полномочия встретиться с любым чиновником с российской стороны, если на это будет воля той стороны. Последняя встреча депутатских групп - депутатов Государственной думы и депутатов парламента Чеченской Республики Ичкерия - была воспринята окружением президента Российской Федерации и здешними марионетками-ставленниками Кремля с явным неодобрением. По всей видимости, и к большому сожалению, президент Российской Федерации не свободен в своих решениях, чтобы принять единоличное решение остановить войну и сесть за стол переговоров. Значит, это его проблемы.

- В российских СМИ проскальзывают материалы о том, что федеральные войска учатся мирно сосуществовать с боевиками, даже сотрудничают. Понятно, нелегально, на коммерческой почве. Вы что-нибудь об этом знаете?

- Ну как можно сотрудничать с оккупантами, с агрессорами, даже на коммерческой почве. Контакты наших командиров с российскими командирами возможны только с предупреждением командиров ОМОН или начальников блокпостов, комендатур, что если они будут издеваться над мирным населением, заниматься мародерством, вымогательством, то этот блокпост или комендатура может быть объектом первоочередного нападения наших отрядов. Других контактов я не знаю.

- Г-н Масхадов, при каких обстоятельствах вы можете принять решение об эмиграции?

- Ни при каких обстоятельствах я не могу принять такого решения. Мы находимся у себя дома. И наши предки воевали с Россией, и они похоронены здесь.

- Ваше отношение к взрывам в Москве, Буйнакске, других городах России известно. Вы осуждали эти взрывы, унесшие жизни людей, и говорили о прямой причастности к ним российских спецслужб. За это время у вас появились конкретные подтверждения этой версии?

- Я еще раз подтверждаю - я осуждаю терроризм и всякого рода экстремизм и считаю, что терроризм - это участь слабого. Здесь нет террористов и нет экстремистов. Десяток арабов и добровольцы из разных республик Северного Кавказа - это не основа чеченского сопротивления. Смысл борьбы чеченского народа заключается только в одном - право на жизнь и международные гарантии безопасности. О взрывах в Москве, Волгодонске, Буйнакске. Не стоит никакого труда выяснить два факта, чтобы найти реальных виновников этой трагедии. Первое - это нужно было выяснить, кто проводил учение в Рязани. И второе - офицер ФСБ, по-моему подполковник Литвиненко, который попросил убежища в Великобритании, который прямо в аэропорту заявил, что его хотели убить, его преследуют российские спецслужбы за то, что он знает, кто взорвал эти дома. Значит, нужно допросить этого офицера спецслужбы, и будет все понятно. И сегодня нет ни одного факта о причастности хотя бы одного чеченца к этим террористическим актам. А в средствах массовой информации из уст руководителей России это преподносят так, как будто эти факты есть.

29.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей