.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1075.html

статья Стреляющий PR

Савелий Сидоров, 30.01.2001
Реклама

Покушения на главу администрации Чечни Ахмада Кадырова все больше напоминают агрессивную рекламную кампанию. Пресс-секретарь чеченской администрации Таус Джабраилов заявил во вторник, что вечером в понедельник на восточной окраине Гудермеса на пути следования кортежа Ахмада Кадырова был взорван мощный фугас. Целили, понятно, в Кадырова.

Но военные в Чечне не только не подтверждают, но и крайне резко опровергают сообщение о покушении на Кадырова. В комендатуре Гудермесского района, куда позвонил корреспондент Граней.Ру, утверждают, что ни о каком покушении на главу администрации Чечни или о другом ЧП с его участием им неизвестно. В прокуратуре Чечни, расположенной в самом Гудермесе, сказали, что не располагают информацией о покушении на Кадырова. "Об этом даже слухов нет, не то что достоверной информации", - так буквально отреагировал на мой звонок дежурный по прокуратуре.

Руководитель пресс-службы постоянного представительства Чечни в Москве Рамзан Ибрагимов заявил, что в постпредстве нет сведений о покушении на главу администрацию республики. Однако он не думает, что "Кадырову или его пресс-секретарю понадобилось распространять дезинформацию, тем более такого характера". Г-н Ибрагимов полагает, что информация о покушении не прошла по линии МВД или Министерства обороны лишь потому, что в ходе покушения не было жертв.

Однако так ли уж бесполезно для Кадырова и иже с ним распространение подобной информации? Нынешнее покушение на него - не первое. Кадырова расстреливают и взрывают с определенной периодичностью. Правда, при этом сам бывший муфтий, судя по всему, отделывается легко - даже не испугом. Пусть и дальше минуют Кадырова пули и осколки. Но несомненно, что такая интенсивность покушений работает на имидж чеченского руководителя. Всем и каждому понятно, в каких сложных условиях работает этот человек. И раз его так ненавидят боевики, то сомневаться в его верности Кремлю не приходится. Например, на Гантамирова никто не покушается. Кроме того, напрашивается необходимость крепить личную охрану главы администрации ЧР и вообще оперативнее реагировать на все запросы Кадырова, касающиеся упрочения его власти в республике.

Наконец, неустановленные злоумышленники своими взрывами подстегивают федералов побыстрее разобраться с главным врагом - Асланом Масхадовым. Вот и на этот раз Ахмадов поспешил заявить, что сокрушительный взрыв (разметавший, по утверждению его охранников, несколько автомобилей и лишь по счастливой случайности никого не поранивший) - дело рук Масхадова. "Он надеется, - заявил Ахмад Кадыров, - что после моей смерти с ним будут вестись переговоры". Что ж, этот взрыв - еще одно предостережение Москве, чтобы не забывала, насколько опасен и коварен враг.

Савелий Сидоров, 30.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей