.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1080.html

статья Пушку меняют на "сушку"

Савелий Сидоров, 31.01.2001
Реклама

Главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что на авиабазе в Моздоке (Северная Осетия) планируется разместить несколько ударных самолетов, способных "обрабатывать" места скопления боевиков в Чечне. По мнению генерала, "это позволит сократить время, необходимое для нанесения ударов по боевикам, до 5-7 минут. Авиация будет наносить удары по горным тропам и создавать завалы на перевалах для предотвращения проникновения террористов в республику из сопредельных регионов".

Звучит неубедительно. Использование боевой авиации может принести желаемые результаты только в операциях против крупных бандформирований, лишенных маневренности и сидящих на своих позициях. Но, как не раз заявляло высшее военное и политическое руководство страны, в Чечне федеральным войскам противостоят мелкие отряды террористов, насчитывающие по 10-25 человек. Опыт афганской войны наглядно продемонстрировал неэффективность использования фронтовой авиации против мелких подразделений противника.

Что же касается "создания завалов на перевалах", то эта басня годится лишь для тех, кто никогда не бывал в горах Кавказа. Преодолеть завал на перевале сможет даже новичок, не имеющий горной подготовки, которую в обязательном порядке проходят все наемники, не говоря уже о боевиках из местных.

Главное в информации главкома заключается в том, что вопреки объявленным планам Кремля воздушная группировка не будет сокращаться - напротив, парк вертолетов, истребителей и штурмовиков будет увеличен. Причем не на каких-то далеких от Чечни аэродромах, а на ближнем моздокском.

Официально заявлено, что в первую очередь из Чечни уйдут подразделения, имеющие на своем вооружении артиллерийские системы залпового огня (АСЗО). Речь идет прежде всего об установках "Град". Они-то, может быть, и уйдут. Но тут же, как явствует из уверений Корнукова, у границы с Чечней будет развернута авиагруппировка, значительно превосходящая по мощи все имеющиеся в федеральной группировке батареи АСЗО.

Итак, можно утверждать, что на Северном Кавказе не будет вывода избыточных частей и подразделений, о котором говорят высокопоставленные чиновники в Кремле. Будет рокировка. Пушку поменяют на "сушку". Правда, главком ВВС утверждает, что пока не планируется применять в Чечне тяжелые бомбардировщики. Но это пока.

Фото AP

Савелий Сидоров, 31.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей