.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.108739.html

новость Патрушев дал боевикам две недели

15.07.2006
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
Реклама

ФСБ России предложила участникам незаконных вооруженных формирований до 1 августа вступить в переговоры с чеченскими или федеральными властями, заявил в субботу в Москве директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев.

"Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ прекратить участие в бандах, сложить оружие и перейти на сторону народа", - цитирует его РИА "Новости".

По его словам, в связи с ликвидацией главарей боевиков и Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. "Басаев, организовавший взрывы жилых домов, убийство детей в Беслане, теракт на Дубровке, многочисленные покушение на представителей мусульманского духовенства, органов власти, правоохранительных структур и мирных граждан, понес заслуженную кару", - сказал Патрушев.

Он заявил, что сегодня у тех, кто был обманут Басаевым и вовлечен в преступную деятельность, появился шанс вернуться к мирной жизни.

Патрушев утверждает, что "за последние годы в Чечне и Северокавказском регионе в целом созданы условия для стабилизации обстановки и нормального развития социально-экономической жизни". По его словам, восстанавливается система соцобеспечения и образования, организуются новые рабочие места, беженцы возвращаются домой.

Патрушев подчеркнул, что в Чечне активно развивается политический процесс. "Проведен референдум по конституции республики. В ходе свободных выборов избраны президент и парламент Чечни", - сказал он.

"Все это открывает новые возможности для того, чтобы люди сами, на основе исторических, национальных и духовных традиций строили мирную жизнь, возрождали местное самоуправление и институты гражданского общества", - добавил председатель Национального антитеррористического комитета.

Правозащитница Людмила Алексеева назвала правильным шагом обращение Патрушева, который предложил чеченским боевикам в двухнедельный срок сложить оружие. После убийства Басаева многие боевики решили, что дальше сопротивление бесперспективно и обдумывают сейчас, как им вернуться к мирной жизни, сказала Алексеева. Однако, по ее мнению, более эффективной мерой была бы новая амнистия для боевиков в Чечне.

Эту позицию поддержал и глава правозащитного центра мемориал Олег Орлов. Он заявил Интерфаксу, что настороженно относится к призывам сложить оружие, пока нет четких реальных гарантий со стороны властей. Нужен реальный механизм, который гарантировал бы человеку переход к мирной жизни, сказал он.

15.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей