.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1090.html

статья Полковника никто не осуждает

Владимир Темный, 16.02.2001
Фото НТВ.Ру
Фото НТВ.Ру
Реклама

За пять лет чеченских кампаний Юрий Буданов оказался первым российским офицером, севшим на скамью подсудимых за преступление против мирного человека. Говорят, Трошев и Шаманов сделали разнос командующему группировкой "Запад" генералу Герасимову за то, что поднял шум вокруг смерти молодой чеченки, не сумел решить проблему "по-домашнему". Поверить в такое можно, поскольку укрывательство преступлений в военной системе не редкость.

Причин тому много. Это вообще тема для отдельного разговора. Обыденный мотив укрывательства - избежать выволочки от вышестоящего начальства, не испортить дисциплинарную статистику. Возвышенный мотив - не бросить тень на доброе имя части (армии, округа, Вооруженных сил). Да, из-за Буданова боевики стали популярнее во многих чеченских семьях. Да, из-за него в федералов стали чаще стрелять. И кто-то своей солдатской жизнью расплатился за "геройство" полковника. Это все признают. Но добавляют - все-таки он наш. В общем, наказать сукина сына чтоб неповадно было, но мундир перед "шпаками" не позорить.

Не Шамановым это придумано. Офицерство всегда исповедовало принципы кастового общества. Именно эти принципы заставляют (во всяком случае прилюдно) сочувствовать полковнику Буданову и косо смотреть на лейтенанта, которого он избивал и унижал. И который, бедняга, теперь вынужден давать показания против своего командира в суде. Вряд ли у этого молодого офицера есть хоть малейшая перспектива военной карьеры. Буданову даже простится, если из-за него пойдут по этапу его подчиненные. Но любое слово подчиненных против начальника не найдет понимания в военной среде.

Негласная армейская мораль настолько сильна, что многие генералы, не только Трошев и Шаманов, позволили себе по сути спорить с начальником Генштаба Квашниным, публично отрекшимся от Буданова уже на второй день после преступления танкиста и назвавшим его негодяем. Впрочем, быстро распространилась молва, что Квашнин "валял дурочку" - положение обязывает, - а в душе он безусловно сочувствует боевому офицеру.

Да, убил, да, надо за это наказать, но надо же и понять. Это лейтмотив всех внутриармейских разговоров о деле Буданова. Понять надо, что в чеченской грязи, бестолочи, дикости, когда сверху тупое начальство, снизу подчиненные, которым надоело воевать, вокруг мирное население, стреляющее в тебя по ночам, когда нет никакого просвета и каждый день кровь, пот и порох, - так вот, в этих условиях трудно не сорваться. Для многих Буданов - не только понятный, но и близкий образ русского офицера. Храбрец, рубака, безотказный окопный "ванька", пьяница и бабник. Избавь от таких армию - и кто будет тянуть лямку всем осточертевшей войны? Помните, как кричал Хлудов: "Кто вешать, вешать кто будет, ваше превосходительство?"

Аналогия не случайная. Сегодня Чечня раскалывает армию на хлудовых в заляпанных армейских шинелях и столичных генералов в хрустящих камуфляжках, наезжающих в Ханкалу для очередных орденов и званий. И у этих зачастую с поврежденной психикой хлудовых есть своя правда, которая объединяет их в монолитное братство, дает, по их глубокому убеждению, право карать и миловать по своим законам. И правосудию вырвать из этого круга кого-либо почти невозможно. Буданов - исключение. Лишь подчеркивающее правило.

Изматывая армию авантюрными реформами, унижая ее убогим бытом и такими же деньгами, перемалывая ее шестой год бездарной войной, власть формирует касту вооруженных людей, объединенных общей ненавистью и презрением. Ненавистью и презрением ко всем, кто не с ними. И к самой власти в первую очередь.

Открытая защита Буданова - это сигнал всем, кто уверился в абсолютном послушании и долготерпении "человека с ружьем". Он, этот человек, уже пошел во власть (пока не на власть). Со своими правилами, обретенными на территории войны и беспредела.

Владимир Темный, 16.02.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей