О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1093.html

статья Буданов раскаивается, Шаманов - нет

Анатолий Шишкин (Ростов-на-Дону), 28.02.2001
Съемки НТВ

Съемки НТВ

В первый же день слушаний по делу командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, защита четко обозначила свою тактику: Буданов сожалеет о случившемся, раскаивается, но девушку он не насиловал, смерти ей не желал, просто сдали нервы у боевого офицера, когда снайперша, убившая несколько его подчиненных, повела себя вызывающе нагло. То есть полковник действовал в состоянии аффекта. И хотя сам факт убийства вслух не признается, но замысел защиты вполне читается - в крайнем случае свести все к неумышленному, непреднамеренному убийству в состоянии аффекта... Чуть ли не несчастный случай "на производстве". Все остальные прегрешения - превышение власти и пр. - поглощаются этой статьей. И вокруг них особой борьбы не будет.

Буданов держится спокойно. В зале у него мощная поддержка во главе с бывшим сослуживцем - губернатором Ульяновской области генералом Владимиром Шамановым. Вероятно, именно эта группа людей (не обязательно при постоянном участии самого Шаманова) и будет создавать атмосферу в зале заседания, реагируя на все перипетии слушаний. Но в зале присутствуют и родные и близкие убитой, в основном женщины. Их реакция на ход заседания также весьма эмоциональна.

Пока складывается впечатление, что никаких чрезвычайных мер в связи с процессом не принято - во всяком случае, видимых. На улице, на подступах к зданию суда, было выставлено оцепление, но в самом зале милиции было немного - штатная охрана подсудимых, наряд у входа-выхода. Но уже видно, что, столь публику придется разбавить сотрудниками в штатском. Возможно, открытый режим заседаний и вообще продержится недолго. Защита Буданова уже возразила против свободного доступа в зал всех желающих. Судя по настроениям в самом суде, решение сделать процесс открытым, придать ему статус политически значимого принималось не в Ростове, а в Москве. Местное правосудие предпочло бы в целях безопасности вести слушания исключительно за закрытыми дверями, а не устраивать, как сказал мне один из чиновников Кировского райсуда (здание окружного военного суда на ремонте), "шоу с непредсказуемыми последствиями".

Вероятно, идея открытости в таком деле не совсем по душе и сторонникам Буданова. Они, судя по реплике в своем кругу генерала Шаманова, уверены, что кто-то хочет "устроить судилище не столько над Будановым, сколько над всеми русскими офицерами, воюющими в Чечне". Эти настроения подогреваются в среде военных Северо-Кавказского военного округа и в связи с заявлениями журналистки Анны Политковской. Надо заметить, скандал вокруг ее задержания на КПП 45-го полка ВДВ пришелся как нельзя кстати, создав среди офицеров округа твердую убежденность, что Буданов - жертва антиармейской кампании, затеянной в Москве. Причем острие этой кампании нацелено именно против тех, кто воюет или воевал в Чечне. Как офицер, по долгу службы бывающий в гарнизонах СКВО, замечу, что эти настроения сегодня в войсках очень сильны. Отсюда и демонстративно враждебное отношение людей Шаманова к многочисленной прессе, собравшейся освещать суд над полковником Будановым.

Рядом с Будановым на скамье подсудимых и его начштаба подполковник Иван Федоров. Ему придется отвечать за сокрытие преступления своего начальника и за приказ обстрелять мирное село Танги-чу под предлогом учебной стрельбы.

Первое заседание суда продолжалось несколько часов.Затем был объявлен перерыв до четверга.

Полковника никто не осуждает - Грани.Ру, 16.02.2001

Анатолий Шишкин (Ростов-на-Дону), 28.02.2001