.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.109799.html

статья Месяц Рамзана

Владимир Ермолин, 10.08.2006
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Чеченская Республика продолжает активно функционировать как лаборатория по приготовлению взрывоопасной смеси. К информационной блокаде Кремль добавил в "колбу" указ об амнистии, потом – о выводе федеральных войск из Чечни. Взболтал содержимое и ждет реакции. Причем похоже, что сами экспериментаторы гадают - то ли рванет, то ли пшиком все ограничится.

В условиях, когда Чечня по сути отдана на откуп одному человеку, декларирование каких-то правовых гарантий сдавшимся воспринимается как черный юмор. Он в республике в ходу. Судьбу поднявшего руки боевика будет решать не закон, а исключительно Рамзан Кадыров. Кто в этом сомневается. Но дело даже не в отсутствии гарантий. Людей гонит людей в горы и удерживает там режим единовластия. Потому и амнистия, утверждающая диктатуру Кадырова, как ни парадоксально это звучит, убивает у многих из тех, кому и впрямь надоело воевать, последнюю надежду. Ясно, Москва окончательно закрывает глаза на то, что собой представляет тридцатилетний "смотрящий за Чечней", отдает ему республику в личное пользование. В таких условиях амнистия для многих боевиков выглядит как издевательство, на которое хочется ответить автоматной очередью. Что и происходит в эти дни в Введенском, Ножай-Юртовском и Курчалоевском районах Чечни.

Но об этом в российских СМИ ни слова. Про Чечню россиянам сообщают только то, что там убит очередной эмир или разбит очередной сквер. Информационная блокада в режиме военного времени. Чеченский гламур, за которым "ужас и содрогание".

Об "ужасе и содрогании" сказал депутат Госдумы Михаил Бабич. С реалиями республики он хорошо знаком - все-таки премьером там поработал. Так вот, депутат утверждает, что "народ не желает ухода войск, он, наоборот, с содроганием смотрит на это и с ужасом ждет, когда власть достанется одному человеку". Удивительную вещь сказал Бабич. Но ему, как и правозащитникам и независимым журналистам, почему-то верится больше, чем официальной пропаганде.

Вывод войск для кое-кого из тех, кто долго настаивал на избавлении республики от военного присутствия Москвы, сегодня действительно представляется худшим из двух зол. Не сказать чтобы федералы были такими уж друзьями чеченского народа. От них немало претерпели жители республики – все "доблести" на виду и слуху. Но Владимир Путин, отдадим ему должное, за какие-то два года умудрился вырастить для Чечни такого монстра, что для немалого числа жителей республики Москва превратилась из центра империи зла в некий околоток, где еще можно искать справедливости и защиты. Да, в этом околотке тебя могут обобрать и выпороть, но это все же лучше, чем пуля в лоб. И теперь присутствие в республике федеральных силовых структур образует хоть какой-то противовес местным силовикам, которые все больше смахивают на кромешников с песьими головами. А с формальным воцарением Кадырова - скорее всего осенью этого года он станет президентом Чечни – какое ни на есть, но все же право окончательно будет заменено на единоличный произвол.

В этом принуждении к миру, вернее, к Москве, кто-то увидит проявление политического гения Владимира Путина. Между тем "гениальность" может обернуться притоком замордованного населения в отряды боевиков, обострением войны на всем Северном Кавказе, поскольку в связи с открывшейся перспективой многим терять больше нечего и, выбирая между Кадыровым и Путиным, они предпочтут третий путь – в горы. Эту взрывоопасную альтернативу почувствовали на себе не только чеченцы. Выстрелы и взрывы загремели в Дагестане и Ингушетии - как результат детонации путинского плана урегулирования чеченской проблемы. Реакция все на тот же выбор - либо вверь свою судьбу местному царьку и его клану, либо жди милостей от Москвы.

Результат кавказской политики Кремля и вовсе может сильно удивить нынешних поклонников российского президента. Просто в один прекрасный день выяснится, что Москва собственными руками подготовила второе издание чеченского (и не только чеченского) сепаратизма. Впрочем, это уже не сепаратизм будет, а обыкновенный суверенный бандитизм.

Владимир Путин, понятно, ни при каких обстоятельствах не признает своей ошибки. Разбираться с его алхимией придется уже другой власти и все той же России.

Владимир Ермолин, 10.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей