.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1098.html

статья Ханкальский набат

Вадим Дубнов, 06.03.2001
Фото с сайта НТВ.Ру
Фото с сайта НТВ.Ру
Реклама

Те, кто эту картину в дачном поселке близ Ханкалы видел собственными глазами, возражают против самого термина "захоронение". Никакого захоронения там нет - есть лишь трупы, валяющиеся вдоль дороги, вдоль заборов, у крылец, в канавах, в черной грязи тающих сугробов. Их никто не хоронил, не присыпал землей, не прятал под гнилой листвой.

В том-то все и дело, что их никто не прятал. Их просто свозили сюда, в брошенный поселок, зная, что никто здесь не появится и ничего не узнает - по крайней мере до тех пор, пока федеральные хозяева Ханкалы не ушли. А пока они не ушли, они от любого наказания надежно гарантированы. Однако именно эта безнаказанность их и подвела. Ведь широкой российской общественности про ханкальский некрополь стало известно только сейчас. В Чечне и про Ханкалу, и про Рошни-Чу, и про десятки других подобных могильников было известно всегда. Только у обета молчания, которым было все это покрыто, имелись серьезные резоны - для кого могильник, а для кого - биржа.

Поселок не просто брошен - он тщательно охраняется и заминирован. Только со сталкером в ханкальских погонах можно сюда проникнуть и часами бродить по этому моргу под открытым небом в поисках тела сына, мужа, друга, односельчанина. Если повезет, начинается торг. Цена - от полутора до трех тысяч долларов. Той женщине-чеченке, которая разыскивала в конце февраля труп своего мужа, не повезло. Зато она нашла другое тело - одного из пропавших во время облавы в селе Радужное, которого уже и не чаяли когда-нибудь разыскать. Как установили активисты назранского "Мемориала" - они вообще отчаянные ребята, эти мемориальцы, - зачистка была 10 декабря. Про каких боевиков будут потом рассказывать военные, а вслед за ними со свойственной ему дрожью в голосе повторять Каламанов, если в это время сюда без сталкера не проскочила бы полевая мышь?

Впрочем, есть здесь трупы и постарше. В селе Гехи зачистка была в октябре. Пропали то ли 56, то ли 57 человек. Двое точно убиты. Найдены под Ханкалой.

Впрочем, что значит "зачистка"? Нет, это вовсе даже не обыски. Просто приезжают на нескольких бэтээрах люди в масках, забирают кого ни попадя, и если даже на выручку придет комендант, ему в грудь наставят ствол и скажут: спокойно, мы из ГРУ. Потом захваченных будут долго возить по всей Чечне, кого-то полуживого родственники обнаружат в ямах, которые уличенные Политковской десантники весело называют выгребными (в том, видимо, смысле, что к приезду проверяющих из них все уже давно выгреблено), а кого-найдут лишь спустя много месяцев в других могильниках. Как, к примеру, около грозненской автобазы, где опознали пропавших на зачистках в Ермоловке и в Орехове.

Больше тысячи человек числятся сегодня пропавшими без вести. Пропавший без вести - это значит либо в могильнике, либо в яме, либо в фильтре. Но эта цифра официальная, она не учитывает тех, про кого родственники по телефону доверия не сообщают, полагаясь лишь на неформальные связи с теми, кто нашел себя в этой новой военной коммерции.

Около Ханкалы - 27 трупов, и это только начало истории. Около грозненской автобазы трупов уже пятьдесят, и после ханкальского потрясения цифры уже перестают впечатлять. А уж в Чечне ими и вовсе никого не удивишь. Здесь, хоть в Грозном, хоть в любом забытом селе вам точно скажут, где обнаружат под палой листвой десятки изъеденных собаками трупов. Их не надо будет искать. И чтобы потом никто не говорил, что все это провокации к приезду Джадда или Хиль-Роблеса, я мог бы заблаговременно сообщить, где случится одна из следующих находок. Скажу лишь одно - прямо в центре Грозного. Точнее пока говорить не стану - мир измученному праху тех, кого военные снова примутся перекапывать и перепрятывать.

Да и уходить они вовсе не собираются. Где они еще найдут такие цены на трупы, к тому же поставляемые бесперебойно и в любых количествах?

Страшная находка близ Ханкалы - Грани.Ру, 26.02.2001

Вадим Дубнов, 06.03.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей