О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.110181.html
Также: Чечня, Война

новость Чечня: Властям сдался старший брат Умарова, а не младший

19.08.2006
Ахмед Умаров. Кадр телеканала Россия

Ахмед Умаров. Кадр телеканала Россия

По уточненным данным, властям Чечни сдался старший брат лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова Ахмед Умаров, сообщает "Эхо Москвы". Умарова-старшего в Гудермесе представили журналистам. Он рассказал, что до последнего времени скрывался в Грозном. Поверив обещаниям Рамзана Кадырова о гарантиях безопасности, он решил сдаться и заняться мирным трудом.

При этом Ахмед Умаров одновременно говорит и о том, что сдался добровольно, и о том, что был задержан неизвестными ему силовыми структурами.

Ранее сообщалось, что один из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умаров сдался властям Чечни. "Сейчас Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова", - рассказали в пресс-службе.

Позднее появились сообщения о том, что чеченским властям сдался младший брат Умарова.

Между тем, как сообщает сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", младшего брата у Доку Умарова нет, а старший брат Ахмад был похищен еще 2 года назад и до сих пор о его судьбе не было никаких сведений.

Кроме того, по данным издания, больше года назад, 5 мая 2005 года, был похищен и 72-летний отец Умарова вместе с супругой чеченского лидера и 6-месячным сыном. Позже удалось освободить жену и сына. О судьбе отца никаких сведений нет.

Как рассказал источник в правительстве Чечни, все это время Кадыров "проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче".

Правоохранительные органы считают, что Умаров виновен в десятках убийств, терактов, лично расстреливал российских военнослужащих. В первую чеченскую кампанию Умаров воевал в отряде Гелаева, и, по данным Регионального оперативного штаба, лично участвовал в убийствах 30 милиционеров и военных. В 2004 году вместе с Басаевым участвовал в нападении на Ингушетию.

Несколько дней назад явилась с повинной группа боевиков Умарова.

19.08.2006


новость Новости по теме