.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.110192.html
Также: Чечня, Война

новость МИД Ичкерии: "Сдавшийся" Умаров полтора года пробыл в заложниках

19.08.2006
Ахмед Умаров. Кадр телеканала Россия
Ахмед Умаров. Кадр телеканала Россия
Реклама
цитата Дословно

Усман Ферзаули

Видимо, они (власти. – Ред.) считают, что Ахмад сумеет уговорить Доку сложить оружие на условиях, которые ему будут предложены.

"Коммерсант", 19.08.2006

цитата Дословно

Григорий Сусарин

Конечно, на нем (Доку Умарове. - Ред.), как говорится, печать ставить негде, его руки по локоть в крови. Но я не исключаю, что с ним через посредников чеченские власти ведут переговоры о добровольной сдаче на каких-то особых условиях.

"Коммерсант", 19.08.2006

цитата Дословно

Ахмад Умаров

Я, Ахмад Умаров, 1962 года рождения, старший брат Доку Умарова, добровольно пришел к Рамзану Кадырову, поверив его обращению к участникам НВФ, его гарантиям безопасности.

У него (Доку Умаров. - Ред.) своя жизнь, у меня - своя, и я отвечаю за свои действия. Я хочу заниматься мирным трудом. У меня высшее экономическое образование, и я могу честным трудом себе на жизнь зарабатывать... Я понял, что не ошибся, поверив Рамзану и прибыв в Гудермес, и я теперь четко знаю, каким будет мое будущее.

(о пропавшем без вести отце)

Я хочу заняться его поиском.

Интерфакс, 19.08.2006

Ахмад Умаров не сдавался на милость Рамзана Кадырова, поскольку уже почти полтора года находился в заложниках у чеченских силовиков. Как пишет в субботу "Коммерсант", это утверждают представители чеченских сепаратистов.

"В марте 2005 года в Чечне были фактически захвачены в заложники ближайшие родственники Доку Умарова: отец, жена с малолетним сыном и двое племянников. Чуть позже взяли и его брата Ахмада", – сообщил газете находящийся в Европе замминистра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули. Он предположил, что Умарова-старшего освободили, получив от него согласие на посредничество в переговорах с братом.

По его мнению, захват родственников боевиков может спровоцировать ответные действия. "Очень печально, что власти великой России поощряют заложничество, ведь те же методы станут использовать боевики, и это ни к чему хорошему не приведет", – отметил Ферзаули.

В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе считают, что в отношении Умарова могут быть приняты "нестандартные решения". Замглавы пресс-службы РОШ Григорий Сусарин предположил, что президенту Ичкерии могут, например, при условии добровольного сложения оружия гарантировать "мягкий" приговор: "Он, конечно, заслуживает высшей меры, но, не имея шанса пожить на свободе, будет сопротивляться до конца, а это приведет к новым жертвам с обеих сторон".

Накануне пресс-служба администрации Чечни сообщила о добровольной сдаче Доку Умарова. Затем поступило уточнение: оружие сложил не президент Ичкерии, а его брат.

Правоохранительные органы считают, что Доку Умаров виновен в десятках убийств, терактов, лично расстреливал российских военнослужащих. В первую чеченскую кампанию Умаров воевал в отряде Гелаева, и, по данным Регионального оперативного штаба, лично участвовал в убийствах 30 милиционеров и военных. В 2004 году вместе с Басаевым участвовал в нападении на Ингушетию.

Несколько дней назад явилась с повинной группа боевиков Умарова.

19.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей