.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.110221.html
Также: Чечня, Война

новость В Грозном похищена журналистка

20.08.2006
Грозный. Фото с сайта chechnya.rfn.ru
Грозный. Фото с сайта chechnya.rfn.ru
Реклама
цитата Дословно

Ровзан

Тогда, в подвале, Элина была еще рядом со мной. Я окликнула ее – она отозвалась. Через некоторое время я снова позвала Элину, но ее уже в подвале видимо не было. Через какое-то время меня вывели из подвала, не снимая мешка с головы, вновь посадили в машину, куда-то повезли. Затем автомобиль остановился, меня вытолкнули из него. У прохожих я спросила, где нахожусь. Оказалось, что я – в Грозном.

"Кавказский узел", 20.08.2006

В центре Грозного неизвестными была похищена 26-летняя Элина Эрсеноева, сотрудница Молодежного информационного Центра по профилактике ВИЧ/СПИД "Инфо-Мост" и внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество". Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на правозащитно-аналитический Центр "Демос".

Утром 17 августа неизвестные сотрудники силовых структур в масках и камуфляже схватили на улице Эрсеноеву и ее тетю, затолкали в машины и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время родственницу журналистки вернули в Грозный.

Около полудня Эрсеноева неожиданно связалась с тетей со своего мобильного телефона, сказала, что ей разрешили позвонить, попросила не поднимать паники и ничего не сообщать ее матери. Она заверила тетю, что скоро разберутся, что она невиновна. Позднее, около семи часов вечера она позвонила матери и сказала, что ее обещают отпустить, после этого передала трубку некоему мужчине, который подтвердил ее слова. Но дома Элина так и не появилась, а ее телефон с тех пор выключен, отмечает агентство.

Как сообщили агентству в Центре "Демос", за два дня до похищения Элина Эрсеноева обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и в Центр "Демос" с просьбой о помощи в связи с тем, что ее саму и ее семью в течение нескольких месяцев преследуют местные силовые структуры.

Элина объясняла, что это связано с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком. "Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот усилились - говорилось в ее письме. - "Силовые структуры" угрожают мне и членам моей семьи физической расправой за то, что мой муж был боевиком. За это время (а ведь это меньше года) мою мать несколько раз забирали и подвергали сильным избиениям, угрозам, вымогательствам".

В связи с похищением Элины Эрсеновевой ряд международных и российских правозащитных организаций - Международная Хельсинкская Федерация (Вена), Международная Федерация прав человека (Париж) и Центр "Демос" (Москва), обратились прокурору Чеченской Республики Валерию Кузнецову с просьбой начать немедленное расследование произошедшего и сделать все возможное для обеспечения немедленного освобождения журналистки и привлечения в ответственности как непосредственных виновных в ее похищении, так и сотрудников силовых структур, ранее угрожавших ей и ее семье.

20.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей