.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.110301.html
Также: Чечня, Война

новость ФСБ: Боевики в Чечне продолжают сдаваться

22.08.2006
Чечня 1992. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Чечня 1992. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Один боевик добровольно явился в правоохранительные органы Чечни за последние сутки, еще троих задержали правоохранительные органы. Как сообщил Интерфаксу во вторник пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев, житель поселка Джалка Гудермесского района в 1997-1999 годах проходил службу в батальоне так называемого военного комиссариата Ичкерии. Явившийся с повинной боевик сдал ручной противотанковый гранатомет.

Кроме того, по словам Дениева, правоохранительными органами за последние сутки выявлены три участника незаконных вооруженных формирований. Один из них - житель Курчалойского района входил в бандгруппу под руководством некоего Израилова.

Второй боевик, являющийся жителем села Дарго Веденского района, оказывал помощь участникам НВФ в приобретении взрывчатых веществ, с использованием которых весной был совершен теракт, в результате чего трое военнослужащих погибли и шестеро получили ранения различной степени тяжести. Еще один боевик также является жителем Веденского района. По этим фактам проводятся оперативно-следственные мероприятия, подчеркнул Дениев.

Как сообщалось ранее, число боевиков, добровольно сложивших за месяц оружие в Чечне в ходе амнистии, достигло 116 человек. В четверг в МВД республики заявили, что за последние сутки шесть человек обратились в милицию и прокуратуру с просьбой включить их в список лиц, подлежащих амнистированию. В частности, добровольно явились в правоохранительные органы Чечни два боевика, входившие ранее в так называемую "национальную гвардию Ичкерии". Сайт боевиков отмечает, что все сдавшиеся были либо ранее похищены и находятся в российских тюрьмах, либо не имели к боевикам никакого отношения.

15 июля глава ФСБ Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главарей боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. Однако лидеры чеченских боевиков через свои информационные источники отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий.

31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. Со своей стороны президент Чечни Алу Алханов 19 июля обратился к руководству России с предложением продлить до 1 января 2007 года срок, в течение которого боевики смогут добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни. С предложениями о продлении сроков вступления боевиков в переговоры обратились также чеченские правозащитники, парламентарии, представители духовенства.

22.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей