.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.1106.html

статья Басаев вызвал Путина к барьеру

Иван Свенцицкий, 10.04.2001
Хаттаб, Шамиль Басаев. Фото Reuters
Хаттаб, Шамиль Басаев. Фото Reuters
Реклама

Что мешает спецслужбам России устранить руководителей боевиков? Ответ на этот вопрос попытался дать бывший директор ФСБ, ныне заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев. ФСБ, по мнению депутата, фактически и не пытается устранить Басаева и Хаттаба, так как для осуществления такой операции нужно "положить как минимум человек сто, если не больше". Надо сказать, такое мнение высказывают не только отставные сотрудники спецслужб, но и ныне действующие. Так, начальник Оперативно-розыскного управления ФСБ генерал-лейтенант Иван Миронов в декабре прошлого года заявил, что "конечно, можно проникнуть в любую "зону" (территория Чечни, контролируемая боевиками. - И.С.), но подчас это сопряжено с неминуемыми жертвами. Не всегда такой риск оправдан. Чтобы атаковать, нужно иметь определенное превосходство".

Однако, учитывая, сколько уже военнослужащих полегло на Кавказе, вряд ли все упирается в проблему больших потерь. Или скажем так: оттого и большие потери, что поисковые операции нередко заканчиваются неудачей. В Чечне, особенно в горных районах, и по сей день сохраняются обширные зоны, которые недоступны для федеральных войск. Это признает и генерал Миронов. Именно там обретаются первые лица ичкерийского сопротивления, там их штабы, там восстанавливают силы раненые. Словом, образ загнанного в нору волка тут не подходит.

Сразу после окончания широкомасштабных боев в Чечне в апреле 2000 года федеральным командованием было объявлено о формировании разведывательно-поисковых групп, в задачу которых входило "выявление баз террористов, уничтожение разрозненных групп и главарей бандформирований". Было заявлено, что федералы перенимают тактику боевиков: действовать небольшими маневренными группами, выявлять с помощью разведки дислокацию и маршруты передвижения противника и устраивать засады с целью его уничтожения. Несмотря на некоторые успехи (убийство Абу Мовсаева, Бауди Бакуева, обнаружение базы крупного отряда боевиков под селом Сержень-юрт в июне прошлого года), такая тактика очень быстро показала свою несостоятельность. Как бы хорошо ни были подготовлены российские рэмбо, им трудно тягаться в знании местности с боевиками. Поэтому из охотников за террористами бойцы спецгрупп нередко превращаются в объектов охоты. Сегодня поиск идет крупными силами, в сто-двести бойцов, иногда при поддержке бронетехники и даже вертолетов. Очевидно, что такому многочисленному отряду никогда не подойти скрытно к мобильному лагерю боевиков, тем более ликвидировать важную фигуру из руководства сепаратистов. Федеральное командование все чаще предпочитает использовать более безопасный способ охоты на террористов: бомбардировки и обстрелы горных районов. Но тот факт, что Басаев и Хаттаб до сих пор живы, выразительно говорит об эффективности такой тактики.

Известно, что Басаев бросил российскому президенту вызов на поединок. Но фактически эта дуэль уже идет. Сам факт того, что главные лидеры сепаратистов пребывают по сей день в добром здравии, причем на территории Чечни, а не где-нибудь на Канарах, оскорбителен для Кремля. И тем не менее ФСБ, ГРУ и прочие спецназы не в силах выполнить приказ своего главковерха.

Одна из проблем - отсутствие надежной агентуры. Причем не только в ближнем круге чеченских военачальников (это уже высший пилотаж), а среди населения. Помочь спецназу мог бы Кремль. Для этого нужно немногое - заставить чеченцев полюбить Россию.

Иван Свенцицкий, 10.04.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей