.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.110773.html
Также: Чечня, Война

новость ФСБ: Умаров использует амнистию для легализации боевиков

31.08.2006
Чеченские боевики. Фото с сайта Newsru.com
Чеченские боевики. Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Отдельные лидеры чеченских сепаратистов стараются использовать проводимую в республике амнистию для легализации боевиков, считает и.о. главы УФСБ России по Чечне Сергей Богомолов. Свое мнение он высказал в четверг на заседании республиканской антитеррористической комиссии, сообщает РИА "Новости".

"По данным управления, отдельные лидеры бандгрупп стараются использовать проводимую в республике акцию по амнистированию участников незаконных вооруженных формирований для легализации своих боевиков с целью создания надежной пособнической среды, - сказал он. - По нашим данным, подобные действия совершаются и по указанию Доку Умарова".

По словам Богомолова, лидеры боевиков применяют к колеблющимся методы устрашения: избивают, угрожают физическим устранением их самих и их близких родственников, а также "распространяют также ложные слухи, связанные с реализацией" обращения Патрушева к боевикам.

"Нельзя не отметить негативного влияния, которое оказывают на акцию амнистии и зарубежные спецслужбы и организации, работающие на Северном Кавказе, - сказал глава УФСБ. - Появляющиеся в печатных и электронных изданиях публикации ставят своей целью показать процесс сдачи с необъективной стороны, которая способствовала бы отказу участников незаконных вооруженных формирований добровольно сложить оружие".

По словам Богомолова несколько боевиков приехали сдаваться из-за границы: "Это пять-шесть человек, которые приехали с Украины, из Азербайджана и Казахстана".

"На сегодняшний день в правоохранительные органы явились с повинной около полутора сотен участников незаконных вооруженных формирований. Из них чуть больше сотни мы можем отнести к числу тех, кто в той или иной форме участвовал в незаконных вооруженных формированиях или оказывал пособничество", - сказал он. По словам главы управления, из этого числа около 10 процентов можно отнести к тем, кто представлял какую-то угрозу обществу, а 6 процентов представляли реальную угрозу.

По словам Богомолова, среди сдавшихся мало молодежи - менее 3 процентов. Вместе с тем "имеется информация, что в течение лета в ряде районов был отток молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований, в частности, это касается Ачхой-Мартановского, Веденского, Курчалоевского районов".

31.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей